Семьдесят семь лет назад, 16 декабря 1947 года, жители Краснодарского края, как и всего Советского Союза начали на себе проверять последствия второй по счету денежной реформы. «Блокнот Краснодара» напоминает ее особенности и значение для простых людей.
Отнять для «общего блага»
Так уж получилось, что при каждом значимом для истории руководителе СССР в стране проводились денежные реформы. При Ленине в 1922–1924 годах, при Сталине в 1947-м, при Хрущеве – в 1961-м, при Горбачеве – в 1991-м году.
И отличительной чертой всех этих реформ являлся их – у каких-то в большей степени, у каких-то в меньшей – конфискационный характер. То есть такая система, когда часть денег у населения безвозвратно изымалась – разными способами.
При этом следует признать, что по большому счету для нормального функционирования государства эти реформы были нужны – прежде всего, для изъятия из оборота излишней денежной массы, ликвидации инфляции и товарного голода. Но народу практически всегда, даже при наличии этих «объективных причин, от этого было не легче. Люди выражали недовольство, а чаще «по-тихому» искали способы, как бы неблагоприятные для себя последствия реформ уменьшить.
Фото: myekaterinodar.ru
И власть всегда точно знала, что ее финансово-денежные изменения «на ура» вряд ли встретят, и заранее к этому готовилась. Например, «ленинская» денежная реформа предполагала такую практику, при которой каждый гражданин должен был в «самый короткий срок» сделать декларацию о количестве имеющихся у него денег и получить взамен новые. Если сумма окажется небольшой – за каждый старый рубль получаешь рубль новый. Но если твоя наличная сумма превысит норму – то получишь лишь часть.
В общих чертах и, главное – в самом принципе, реформа 1947 года напоминала реформу начала 1920-х. Так вот еще за 4 года до ее начала – в 1918-м – Ленин писал, что такая мера «несомненно, встретит сильнейшее противодействие… Мы встретимся грудь с грудью с классовым врагом. Борьба будет тяжелая, но благодарная борьба…».
В той или иной форме эта борьба велась всегда, хотя, конечно, не всегда доходила до открытого противостояний «грудь с грудью». Да и власть использовала разные способы, чтобы противоречия сгладить и даже представить реформу исключительно как заботу об интересах «широких слоев трудящихся». В реформе 1947 года все эти закономерности еще раз наглядно проявились.
Логика и жизнь
Фото: музей имени Фелицына
Причины реформы 1947 года были вполне логичны. Задача восстановления страны после тяжелейшей войны требовала перевода экономики в мирное русло. Карточная система, сыгравшая положительную роль во время войны, уже тормозила развитие народного хозяйства. Кроме того, отмена карточек и свободная продажа товаров ассоциировались у людей с возвратом к «нормальной» жизни.
Однако за годы Великой Отечественной войны в стране накопилось огромное количество денежных излишков, что неизбежно приводило к росту цен, особенно, рыночных. И при обычной отмене карточной системы цены на товары первой необходимости тем более взлетели бы до небес. В том числе – за счет спекулянтов и взяточников, у кого эти самые денежные средства в первую очередь и скопились.
Реформа была направлена в том числе и на изъятие огромного количества избыточной денежной массы. Она не могла не носить конфискационный характер. Подобные меры, кстати, принимались после Второй мировой войны во многих странах Европы.
14 декабря 1947 года вышло постановление Совмина СССР и ЦК ВКП(б) о проведении денежной реформы и отмены карточек на продовольственные и промышленные товары. Документ был подписан председателем Совета министров Союза ССР И. Сталиным и секретарём ЦК ВКП(б) А. Ждановым.
С 16 по 22 декабря включительно в 56 выплатных пунктах Краснодара проводился обмен денежных знаков старого образца на новые. Выплатные пункты располагались на крупных предприятиях, в учреждениях и организациях (на Центральном телеграфе, заводах измерительных приборов, имени Седина, в помещениях медицинского и педагогического институтов и др.).
Обмен старых денег, находящихся на руках у населения, на новые проводился в пропорции 10:1 (разменная монета обмену не подлежала). Хранившиеся в сберегательных кассах вклады частных лиц размером до 3 тысяч рублей обменивались в соотношении 1:1, от 3 до 10 тысяч — 3:2, свыше 10 тысяч — 2:1. Денежные средства на расчётных и текущих счетах кооперативных организаций и колхозов переоценивались из расчета: за 5 старых рублей — 4 новых.
Также 16 декабря торговая сеть Краснодара приступила к открытой торговле по единым государственным ценам. Карточная система снабжения продовольственными и промышленными товарами канула в прошлое. В 189 магазинах города (из них 112 хлебных и продовольственных) был создан двадцатидневный запас товаров с учетом повышенного спроса населения в первые дни бескарточной торговли.
Достижения и пробелы
Фото: музей имени Фелицына
Конечно, разного рода накладок и попыток обойти закон всяческими способами случалось достаточно много. Кто-то, узнав о грядущих переменах, поспешил изъять из сберкассы крупный вклад (30-50 тысяч рублей) и положить деньги более мелкими вкладами в другие сберкассы на разных лиц. Кто-то, пытаясь спасти наличность, бросился скупать всё что можно — мебель, технику, драгоценности, золото, музыкальные инструменты, продовольственные товары длительного срока хранения, водку. Кто-то пытался заплатить любые налоги и сборы старыми деньгами на месяцы вперед.
Но общую ситуацию это, конечно, не меняло. Так или иначе, свои задачи денежная реформа 1947 года выполнила. Естественно, люди понесли некоторые финансовые потери в результате обмена старых денег на новые. Однако денежная масса в стране уменьшилась более чем в 3 раза, советский рубль значительно окреп. Карточная система была отменена. Снизились цены на основные продукты питания. И это снижение цен на продовольственные и промышленные товары проводилось с тех пор ежегодно вплоть до 1953 года. В результате продукты за этот период подешевели почти в 2 раза, а зарплата осталась прежней.
Всё это говорило о новом этапе жизни советского государства.
Людмила Клубникина
7955
Новости на Блoкнoт-Краснодар