24 июня 1945 года, 79 лет назад, в Москве на Красной площади состоялось грандиозное событие, которое фактически подвело итог Великой Отечественной войны советского народа – во время Парада Победы к подножью Мавзолею были брошены штандарты и знамена нацистской Германии. 24 июня 2024 года «Блокнот Краснодара» напоминает об участии в знаменитом параде кубанских казаков.
Фашисты зря надеялись!
Осуществляя акт невиданной бесчеловечной агрессии против нашей Родины, который начался 22 июня 1941 года с вторжения на территорию Советского Союза полчищ врага, фашисты надеялись найти какую-то поддержку и сотрудничество не только со стороны разного рода откровенных предателей, преступников, маргинальных элементов, желающих поживиться за чужой счет и т.д., но даже и со стороны казачества.
Расчет был простой. Германское командование верило, что именно в этой среде найдется немалое количество недовольных расказачиванием во время Гражданской войны и после нее, перегибами в колхозном строительстве, репрессиями конца 1930-х годов.
Зря фашисты на это надеялись. И этому способствовало несколько причин.
Казачество действительно серьезно пострадало от советской власти в свое время. С 24 января 1919 года, когда была принята Директива о расказачивании, казаки запрещались, уничтожались физически, был введён запрет на казачью форму одежды, у казаков конфисковывались земли.
Однако уже к середине 30-х годов в СССР стало меняться отношение к казакам. 20 апреля 1936 года Центральный исполнительный комитет СССР принял постановление об отмене ограничений в отношении службы казаков в РККА. Им разрешили носить традиционную форму и награды царской армии вместе с советскими орденами и медалями. А приказом наркома обороны К. Е. Ворошилова № 67 от 23 апреля 1936 года ряд кавалерийских дивизий получили наименование казачьих.
Уже в начале войны казаки были готовы вступить в бой с фашистами
Но главное, несмотря на все потуги гитлеровской пропаганды, большинство казаков просто любили свою Родину – Кубань, Дон, Терек, Волгу, Урал, Сибирь, Дальний Восток – и готовы были вступить в смертельную борьбу за нее с любым врагом.
Показателен такой факт – когда немцы попытались во время оккупации советских территорий образовать добровольческую дивизию из казаков и даже придумали ей красивое название «Свободная Кубань», вступить в неё пожелали всего человек 300. Казачье население Кубани в своём большинстве оказалось верным Родине, присяге.
Удаль, смелость и преданность Родине
Более того, как только началась Великая Отечественная война, на Кубани, как и на Дону, началось формирование казачьих добровольческих отрядов для участия в борьбе с врагом. 2 кубанские добровольческие казачьи кавалерийские дивизии впоследствии составили основу 17-го кавалерийского корпуса Рабоче-Крестьянской Красной Армии под командованием генерала Кириченко.
Особенно они отличились у станиц Кущевская и Шкуринская, когда в ходе конной контратаки нанесли поражение противнику, уничтожив 1800 и пленив 300 солдат и офицеров врага, захватив 18 орудий, 25 миномётов и много другой техники.
В годы войны были созданы регулярные казачьи соединения
За успешные бои на Кубани в августе 1942 года корпусу Кириченко было присвоено звание гвардейского, и он преобразовывается в 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус. За участие в боях на фронтах битвы с фашистами корпуса был награждён четырьмя орденами, 22 его воина стали Героями Советского Союза. Семеро казаков — полными кавалерами ордена Славы. В Москве за время войны 18 раз звучали слова благодарности Верховного главнокомандующего и салюты в честь казаков-гвардейцев.
В 1943 году была сформирована 9-я Краснодарская пластунская стрелковая дивизия. Пластуны фактически представляли собой казачий спецназ. Свой боевой путь дивизия закончила под Прагой с двумя боевыми орденами на знамени – орденом Кутузова 2-й степени и орденом Красной Звезды. 14 000 её воинов были награждены орденами и медалями. Враги страшились и уважали пластунов, называя их «сталинскими головорезами».
В целом разнообразные казачьи части участвовали практически во всех крупных и значимых сражениях Великой Отечественной войны. Они бились с врагом в тяжелейший период временного отступления Красной Армии в 1941–1942 годах, а в 1943–1945 освобождали нашу страну от ненавистных фашистов, воевали на территории Польши, Румынии, Чехословакии, Венгрии, Германии.
Казаки своим героизмом, воинским мастерством, удалью и смелостью, преданностью Родине заслужили право принять участие в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.
В парадном строю
В материалах Краснодарского музея им. Фелицына говорится, что «Согласно приказу Верховного Главнокомандующего, в параде принимали участие сводные полки фронтов, сводный полк Наркомата Обороны, сводный полк Военно-Морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона, а также сводный музыкальный оркестр под руководством С.А. Чернецкого. Всего же в параде приняли участие 12 маршалов, 249 генералов, 2 536 офицеров и 31 116 человек сержантского и рядового состава, а также свыше 1 200 единиц военной техники.
Казаки на Параде Победы
В числе удостоенных права принять участие в историческом Параде Победы были казаки легендарного 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса и 9-й Краснодарской пластунской дивизии. Сводный батальон, состоящий из кубанских казаков, числился в составе сводного полка 2-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. Пластуны шли в составе 2-го батальона генерал-майора П.И. Зубова сводного полка 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии А.И. Еременко.
Маршал Жуков принимает Парад Победы
Кульминационной частью парада стало бросание 200 знамен и штандартов поверженной Германии к подножию Мавзолея (26 знамен частей, 138 знамен батальонов, 36 знамен дивизионов).
По воспоминаниям генерала армии С.М. Штеменко: «Парад длился два часа. Дождь лил как из ведра, но тысячи людей, переполнявших Красную площадь, будто и не замечали его…». Ничто не могло испортить этот долгожданный праздник! С трибуны Мавзолея Ленина за парадом наблюдал И.В. Сталин, а также В.М. Молотов, М.И. Калинин, К.Е. Ворошилов, С.М. Буденный и другие члены Политбюро».
Людмила Клубникина
Фото: музей имени Фелицына, пресс-служба администрации Краснодарского края
8714
Новости на Блoкнoт-Краснодар