Вчера в Краснодаре состоялся круглый стол на тему дропперства. Недавно Президентом России Владимиром Путиным подписан закон, которым устанавливается уголовная ответственность сроком до 6 лет лишения свободы для дропперов. Так называют подставных лиц, через которых обналичиваются деньги, полученные незаконным путем, и организаторов такой деятельности.
Эксперты разъяснили суть закона и предостерегли земляков. А правозащитник Евгений Коломейцев, куратор Центра защиты прав граждан в Прикубанском округе Краснодара, рассказал, что дропперство — это современная версия движения из 90-х, когда злоумышленники использовали ничего не подозревающих людей «в темную» для перемещения «запрещенки». И рассказал печальный случай из юности:
«Чтобы не быть голословным, расскажу о случае из своей жизни. В 1999 году я был студентом Кубанского государственного аграрного университета. По выходным ездил домой в станицу Тверскую Апшеронского района, где жил с родителями. Увлекался спортом, дурных привычек не имел.
Однажды, возвращаясь на учебу, поместил свою сумку в багажное отделение автобуса, которую благополучно забрал после поездки. Затем пошел на выход автовокзала, где ко мне подошли тогда еще сотрудники милиции с собакой. Их чем-то заинтересовала моя сумка.
При досмотре в ней был обнаружен спичечный коробок с незаконным веществом. Вот такая, выражаясь на жаргоне, «подстава». На допросах я долго рассказывал, что «я не я и хата не моя», но это не помогло, так как в то время еще криминалисты не могли получать информацию о владельце коробка по оставленным им потожировым следам. В итоге условная судимость и пятно в биографии, хотя судимость давно погашена».
Евгений Коломейцев сказал, что все достижения в его жизни были чем-то вроде доказательства его невиновности, так как занимался он честным трудом, а увлечение спортом сохранилось по сей день. Правозащитник еще раз предостерег молодых людей от легкомыслия и доверчивости.
Мы связались с Евгением Коломейцевым и спросили правозащитника, почему он сделал столь откровенное признание.
— Чтобы уберечь других. Моя цель — предостеречь молодёжь как на своем примере, так и на примере фильма: «Бангкок Хилтон» (16+) ответил Евгений Коломейцев. – Моя последующая жизнь была своего рода искуплением за ошибку юности, в которую я попал из-за недостаточной своей бдительности и своевременной осмотрительности на тот момент. Сегодня у меня свой бизнес, многодетная семья и общественная работа в Центре защиты прав граждан. – Но первое время было нелегко. Испытывал сильное давление, общественное порицание, был нелегкий разговор с родителями. Понадобились годы кропотливого труда, чтобы завоевать репутацию добросовестного и порядочного члена нашего общества.
Мы спросили правозащитника не повредит ли, по его мнению, публикация его истории в повседневной работе.
— Надеюсь, наоборот, — ответил Евгений Коломейцев. – Пусть люди знают, что у меня нет камней за пазухой, что я честен и открыт. За время моей общественной работы были десятки встреч с гражданами, рассмотрено множество обращений. Сейчас вынашиваю идею создание в округе Дома юного инженера, чтобы занять молодежь и направить ее на путь созидания. Планирую заняться политической деятельностью.
Аглая Туманова
Подписывайтесь на нас в Телеграм
Новости на Блoкнoт-Краснодар