Информационный сайт станицы Елизаветинская

«Это — следствие разрушительной политики»: лидеры армян и азербайджанцев Адыгеи о военном конфликте в Нагорном Карабахе

Азербайджан 19 сентября объявил о начале военной операции в Карабахе. Нагорный Карабах – это территория, которую оспаривают друг у друга Армения и Азербайджан. «Блокнот Краснодара» узнал у председателя Союза армян Адыгеи Оника Нигоева и лидера азербайджанцев Адыгеи Габила Ризаева их отношение к сложившейся ситуации. 

«Это — следствие разрушительной политики Горбачева»

   — Это очень сложный вопрос и очень опасный: каждое слово может нести в себе разрушительную силу, — рассказал журналисту Оник Амаякович. — Люди веками жили рядом, находили возможности для мирного сосуществования, создавали семейные связи. Это говорит о близости менталитетов. А потом все в одночасье было разрушено. Это плохо. Я не берусь обвинять какую-то одну сторону в начале конфликта. Это слишком тонкая политическая материя. 


«Это - следствие разрушительной политики»: лидеры армян и азербайджанцев Адыгеи о военном конфликте в Нагорном Карабахе

Оник Нигоев (фото из личного архива)

 
Оник Нигоев рассказал, что дружит с представителями азербайджанской общественной организации в Майкопе.

 
— Они ко мне относятся весьма восторженно, — продолжил наш собеседник. — И это взаимно. Это целенаправленно построенные доброжелательные отношения. Я поддерживаю теплые отношения и с некоторыми азербайджанскими семьями. 

 
Общественник добавил, что не разделяет своих друзей по национальному признаку.

 
— Я считаю, что мир начинается снизу, — объяснил свою позицию Оник Нигоев. — И каждый человек должен приложить руку к этому миру, отступив от обид и взаимных упреков.

 
Председатель Союза армян Адыгеи рассказал, что не ожидал конфликта между Арменией и Азербайджаном.

 
— Вот мы в молодости учились в институте, — вспоминает Оник Амаякович, — Были у нас представители многих национальностей: и казахи, и таджики, и азербайджанцы, и грузины. Но мы были едины. Такое большое государственное семейное образование. А что до этого дойдет, я не предполагал. Вообще, это — большая ошибка, большое упущение еще со времен Горбачева. Это он умышленно разрушил отношения между соседними народами. А человечеству, если ему суждено выжить и не сгореть в топке ядерной войны, нужно идти только по пути мира, дружбы и взаимного уважения, поддержки во всех сферах жизни. Другого не дано!

«Это все происходит не просто так»

Лидер азербайджанской общины Адыгеи Габил Ризаев также прокомментировал сложившуюся обстановку.


«Это - следствие разрушительной политики»: лидеры армян и азербайджанцев Адыгеи о военном конфликте в Нагорном Карабахе

Габил Ризаев (фото из личного архива)

— Во-первых, мы – граждане России, я уже 40 лет живу здесь, — рассказал он журналисту «Блокнота Краснодара». — Родился я в Армении, уехал оттуда в 3-летнем возрасте. Конечно, мы за мир и за выполнение всех международных обязательств между нашими историческими родинами. Если бы все выполняли международные обязательства, то там не было бы войны: ни 30 лет назад, ни в 2020 году, ни сейчас. Это все происходит не просто так. Неслучайно, что все началось сегодня, в  последний день американо-армянских учений. Я считаю, что там кто-то со стороны западных «ветров» раздувает этот конфликт, чтобы, видимо, навредить ОДКБ. Это проводится для того, чтобы спровоцировать Россию. Если Россия включается в конфликт – это один сценарий. Если же этого не происходит, то одна из сторон конфликта обвиняет ее в этом и берет направление на Запад.  Мы абсолютно против войны, но выступаем за то, чтобы все страны жили в своих международно признанных границах. 


«Это - следствие разрушительной политики»: лидеры армян и азербайджанцев Адыгеи о военном конфликте в Нагорном Карабахе

Зухра Куб

5351

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Читайте также:

Елизаветинская

Последние новости

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля