Информационный сайт станицы Елизаветинская

Как понять «Чёрный квадрат» и чем зарабатывают на жизнь творцы: интервью с членом Союза художников России

Что думают профессиональные художники о современном нестандартном творчестве, как простому человеку понять смысл «Квадрата Малевича», как зарабатывают на жизнь творцы и зачем покупать дорогие произведения, если на маркетплейсах продают репродукции и картины по номерам. «Блокнот» к 5 апреля решил узнать ответы на эти и многие другие вопросы у кубанского живописца и члена Союза художников России Виктора Бугая.

 

Виктор Федорович — заметная фигура в искусстве. Он живописец, который состоит в «Союзе художников России» и создает множество картин, которые посвящены как его малой родине – Кубани, так и пейзажам Подмосковья, Курской области и Крыма.

Художник также творит неповторимые произведения и в других областях культуры: графика, музыкальное творчество, поэзия и архитектура. Виктор Федорович самостоятельно создал проект собственного дома, а его предки были основателями одной из старейших станиц Краснодарского края — Елизаветинской. 

Подробнее о жизни художника и его профессии смотрите в видео:

Расскажите, где вы родились и росли?

Я родился в Краснодаре. Но долго не жил здесь. После того, как мне исполнилось восемь лет, мои родители развелись. Я прожил лет семь в Кировской области с матерью, а сестра с братом остались с отцом в Краснодаре. Потом вернулся в Краснодар к отцу и тут и остался.


Казачий патруль в Крыму. Виктор Бугай

Почему вы захотели стать художником?

Изначально я не собирался быть художником. Более того, мне казалось, что эта профессия мне не подходит. Но после того, как я вернулся в Краснодар, то по примеру брата, который для меня был авторитетом и очень сильное впечатление на меня производил, я понял, что художник – это не такая уж и плохая профессия. И я решил следовать примеру брата, потому что он, в отличие от меня, твёрдо был убеждён в своём выборе. А я по тем временам представлял, что художник – это не такая достойная профессия и недостаточно мужественная. Я мечтал о профессии моряка, лётчика и тому подобных. Но я переменил свои фантазии на более реалистические. И понял, что в принципе ничего лучше у меня и не получается, как быть художником. И также по примеру брата я поступил в краснодарское художественное училище.


МГХИ им.Сурикова. 1980 год

Какие художники вас вдохновляли?

Там на меня сильное впечатление и влияние оказал Игорь Михайлович Баяндин, выпускник Московского промышленного художественного училища. Он настолько меня заразил идеей конструктивизма, декоративного искусства, что я считал такую специализацию наиболее лучшей и целесообразной в современном мире, чем живопись и прочее. И был убеждён, что по этому направлению мне и следует идти.

Как отнеслась семья к вашему выбору профессии? 

Моя семья спокойно к этому отнеслась. Отец поощрял такое направление. Более того, он даже пытался помочь мне в этом плане: советовал поступить в художественную школу. Но я не поступил. Брат мой заканчивал художественную школу, а я – нет. Во всяком случае, отец с уважением относился к этой профессии, а мать холодно. Ей больше нравились физические, мужские профессии, где конкретный доход. Водитель автобуса, трамвая больше уважения вызывали, чем искусство. Но, тем не менее, никаких препятствий от нее тоже не было.


Саша — казак. Виктор Бугай

Что вас вдохновляет на написание картин?

Вообще-то вдохновение – очень расплывчатая тема. Вдохновение свойственно любителям. Профессионал не может работать только по вдохновению. Он работает тогда, когда надо. Когда есть заказ, предположим. Поэтому говорить о вдохновении можно с той позиции, что, если заинтересовала какая-то ситуация тебя. Допустим, красивый пейзаж или какая-то интересная композиция, которую ты увидел в жизни. Это может в какой-то степени заинтересовать. А потом уже можно вдохновиться в процессе работы. Я лично так это переживаю.

Сталкивались ли вы с творческим кризисом?

Сталкивался, да. Мы же не можем работать только в этом направлении и заниматься с утра до вечера искусством. У нас есть бытовые проблемы, всякие финансовые затруднения. Политическая обстановка тоже переворачивается. И, как говорится, всё перемешивает и лишает людей возможности заниматься другим делом. Они вынуждены заниматься сейчас тем, чем не хотят заниматься. Но это приносит им доход.

Из-за нестабильной политической ситуации, нестабильной защищённости и неуверенности в завтрашнем дне люди думают больше о деньгах. Им не до искусства сейчас. Поэтому то, что сейчас происходит в искусстве, это и есть кризис… самый настоящий.


Камень. Виктор Бугай.

Согласны ли вы с тем, что «художник должен быть голодным»?

Я слышал, кстати, версию от одного художника в Красноярском крае, который считал, что как раз голод заставляет работать и творить. И лично я так не сказал бы по себе. У меня были трудные времена, когда не хватало денег после смерти отца. И работы ещё не было. Мне совсем не хотелось в это время никакой живописью заниматься. Настроение было совершенно другое. И вообще рассвет культуры, искусства наступает именно в период благосостояния общества.


Эпизод детства 50-х. Виктор Бугай.

Сложно ли добиться призвания в творческой сфере?

Вообще-то популярным можно стать, если очень сильно будешь хотеть. Но вопрос, нужно ли это тебе. Нужна ли она тебе, эта популярность. Обычно популярности ищут не только для того, чтобы тебя узнавали и хлопали в ладоши. Прежде всего многие заинтересованы именно в получении прибыли на данном этапе. По крайней мере, в котором мы сейчас проживаем. В рыночной ситуации. Получение достойного места в обществе, естественно, приносит и уверенность в том, что тебе заплатят больше денег за то, что ты там производишь.


И часто мы наблюдаем такое явление, когда не столь интересное искусство художника в итоге становится популярным. Есть более интересные люди, которые имеют более уникальные произведения. А почему-то кто-то в итоге известнее.


Почему так происходит? На мой взгляд, это просто сговор. Сговор определенных лиц, которые раскручивают избранного. Может быть, он находится в кругу их общества или это какой-то родственник или влиятельный человек. Он всё раскручивает, и на фоне этого участники этой кампании, естественно, получают деньги.


Москва. Выставка в доме Совета Федерации. 2023 год

Какая была ваша самая дорогая картина, за сколько вы ее отдали?

Если честно говорить, я сейчас не заинтересован в продаже работ. Я пишу для себя. Но когда-то я продавал работы в прошлом и пожалел об этом. Целый ряд работ я продал, допустим, по 100-200 долларов. Тогда эти деньги мне казались большими. А прошло буквально несколько месяцев, и это стало смешной ценой. Лучше бы эти работы остались у меня, и я принёс бы их на выставку. Поэтому после ряда таких неудач я перестал быть заинтересованным в продаже. Только в том случае кто-то меня попросит. Сейчас у меня доход в основном не от живописи.


Москва. Выставка в доме Совета Федерации. 2023 год

Чем зарабатывают художники?

Все хотят работать в той профессии, которая им нравится, но не всегда это получается. Это не получалось, кстати, и в советское время. Но это уже зависело от самого субъекта. Потому что, когда человек заканчивал институт, ему давали направление куда ему ехать. Но другое дело, что не всем это нравилось. Что-то меняли по разным причинам, а иногда занимались не по своему направлению.


Сейчас вообще ещё меньше человек может выбирать. Точно так же происходит и с художниками. Когда я работал преподавателем в художественном училище, многие мои выпускники и ученики не стали работать в этой специальности. Продавцами на рынке их встречал и в других областях.

Сейчас многие люди не понимают, зачем им покупать картины дорогие, если они могут взять недорогие копии или раскрасить по номерам с маркетплейсов. Чем они все-таки отличаются?

Для большинства людей ничем. Допустим, когда я был в Европе, там очень много выставленных репродукций хорошего качества. И охотно их покупают. Оригинальные картины нужны сейчас чаще все коллекционерам. Это особые люди, которые потом произведения перепродают или в качестве капитала хранят на будущее. А так очень мало людей, которые оценят и купят оригинал, потратив кучу денег, когда гораздо проще купить репродукции. Это естественно. Особенно в Краснодаре. Здесь гораздо труднее продать свои работы, чем в Москве или в Санкт-Петербурге.

Как понять «Чёрный квадрат» и чем зарабатывают на жизнь творцы: интервью с членом Союза художников России

Роспись средней школы поселка Тепличный. Виктор Бугай.

Как простому человеку понять «Квадрат Малевича»?

У меня на этот счёт существует своё мнение. Я считаю, что оно наиболее правильное и удивляюсь, почему об этом помалкивают. Вероятно для того, чтобы больше таинственности приобрела эта тематика. Но никакой тайны в этом абсолютно нет. Я в этом уверен. Много же квадратов Малевич написал.


В то время появились новые представления о том, каким должно быть искусство. Появился импрессионизм, конструктивизм. В архитектуре появились новые веяния. Баухаус открылся. И сам Малевич говорил по этой теме: «всё уже написано, что можно было написать. Реализм – это в прошлом. И так писать уже неинтересно. Лучше уже, чем было, уже не напишешь».


Фактически он в этом квадрате обобщил образ новой реальности, которая пришла на смену художественному реализму. Он как бы обнулил этот реализм. Живопись умерла, её нет. Для того, чтобы украсить интерьер, уже не нужно реалистическое творчество. Гораздо более эффектнее в архитектуре смотрится геометрическое искусство. Вписывается в интерьер геометрический конструктивизм. Популяризируется целесообразность архитектуры без всяких украшений, каких-то элементов, не несущих какой-то функциональной нагрузки.


Хотя, честно говоря, и тут ничего нового нет. Конструктивизм базируется на африканском искусстве. Конструктивизм архитектуры базируется на японском и китайском искусстве. Тут тоже ничего нового нет.


Ремонт дороги в горах. Виктор Бугай.

Почему картины стоят так дорого?

В советское время на произведение искусства существовали единственные государственные расценки. С исключением уникальности произведения. Эти единые расценки были самые дорогие из всех тогда существующих. То есть профессия художника была элитной, наиболее высокооплачиваемой. Если ты член Союза художников, то, естественно, доход у тебя был выше.


Если ты работал столяром, то расценки были гораздо существенно ниже. Сейчас, когда мы на рельсах капиталистических существуем, таких расценок уже не существует. Они, в принципе, есть на бумаге, но рынок диктует своё. Если вы сравните работы столяра и художника, то работа столяра гораздо выше.


Сейчас много получают только избранные художники, которые раскручены, которых прославили. Естественно, еще и те, что трудятся много для этого и получают заказы. Они востребованы в своей деятельности. Такие люди есть, но их мало. А большинство художников много не получает. Вы пойдите, посмотрите, в салоне картинки висят. Они разве дорогие? Нет. Недорогие. Совершенно.


Пейзаж с велосипедистом. Виктор Бугай.

Есть ли сейчас цензура в искусстве?

В той мере, в которой она была в прошлом, конечно, нет. Вы можете рисовать что хотите. Просто не все позволят выставить такое творчество. Или позволят выставить, но в узком кругу людей. Но фактически сейчас полная свобода. Не только на произведение искусства живописи, но и на литературу. Какая цензура, если мат это уже литературная, так сказать, тема.


Нет такой же цензуры. Только, конечно, если это не политические какие-то отклонения во вред государству. Тогда да, можешь получить укоризну. А в области искусства нет. Уже такого нет.




Обложка и иллюстрация к книге «Землянка». Виктор Бугай.

Что вы бы посоветовали начинающим художникам?

Начинающим художникам я бы посоветовал не придерживаться мифов о том, что можно научиться живописи, не зная законов композиции и основ произведения. Фактически законы композиции едины. И в музыке, и в произведениях искусства, и в литературе. У них очень много общего.


Существует такой миф, что Ван Гог – самоучка и нигде не учился, но стал великим. Но это неверно. Ван Гог не был самоучкой. Этот миф, кстати, распространён искусствоведами, но при внимательном изучении окажется, что это не так. Он очень серьёзное прошёл обучение.


Поэтому я бы советовал все-таки начинающим художникам пройти профессиональную школу, а потом уже экспериментировать с какими-то новыми веяниями, самовыражением своим. Искать себя только через призму специализации, профессиональных навыков и знаний. Тогда он уже будет выбирать, как он может нарушать эти законы, но не во вред впечатлений, которые производит его искусство на других людей.


Суздаль. Виктор Бугай.

Можете ли вы составить свой топ-5 самых величайших художников всех времен?

Очень трудный вопрос для меня, потому что мне нравится очень много художников, очень много разных эпох: и современных, и прошлого. Но каждый по-своему хорош, понимаете? Леонардо Да Винчи одним хорош, Энвер другим, Брейгель другим. Каждый по-своему хорош. Если сделано это профессионально, со знанием дела, это всё интересно. Человечество очень много предоставило объектов для интересного исследования. И сказать, что из них лучше, мне кажется это кощунством. В обиду будет кому-то, который тоже достоин.

Полное интервью смотрите в видео.

Вероника Короткова

Видео: Сергей Трубин

Подписывайтесь на нас в Телеграм

19734

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Читайте также:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля