Информационный сайт станицы Елизаветинская

«Нас водила молодость»: 1 августа 2025 года исполняется 105 лет Кубанскому комсомолу

Сто пять лет назад, 1 августа 2025 года, в тогдашнем Екатеринодаре произошло событие, положившее начало Кубанскому комсомолу. За годы своего существования организация отметилась множеством достижений и побед, а ВЛКСМ стал для миллионов советских граждан символом молодости и веры в будущее.


«В любом городе и в любой деревне»

29 октября 1918 года, на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решении о создании Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). В 1924 году ему было присвоено имя В.И. Ленина, в 1926-м году окончательно сформировалось привычное и известное всем название — Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи.


«Нас водила молодость»: 1 августа 2025 года исполняется 105 лет Кубанскому комсомолу

Трудно сказать, представляли ли инициаторы создания этой организации то, что с ней будет дальше, как постепенно она превратится в очень влиятельное и значимое движение, а через комсомол пройдут десятки, если не сотни миллионов юношей и девушек только что созданного первого в мире социалистического государства, а позже и Советского Союза. Так или иначе, те краснодарцы, да и все граждане нашей страны, кто жил во второй половине 20 века, хорошо помнят и знают: без комсомола представить себе тогдашнюю жизнь невозможно. Да и стоит ли? Несмотря на ту, порой и справедливую критику, которой ВЛКСМ подвергся в 90-е годы…

Естественно, что комсомол создавался, как «помощник и резерв» партии – сначала РКП (б), потом – ВКП (б) и наконец – КПСС. Под это дело большевики готовили продуманную идеологическую основу, изложенную основателем советского государства Владимиром Лениным в его речи на III Всероссийском съезде комсомола. Суть проста: быть комсомольцем – значит, отдавать свои силы на общее дело. Только в труде вместе с рабочими и крестьянами можно стать настоящими коммунистами». Комсомол должен быть ударной группой, которая во всякой работе оказывает свою помощь, проявляет свою инициативу, свой почин. Нужно поставить дело так, чтобы каждый день в любом городе и в любой деревне молодёжь решала практически ту или иную задачу общего труда, пусть самую маленькую, самую простую. И так далее. И в этом опять же, наверное, нет ничего плохого! Если на «общее дело», «проявляя инициативу», «свой почин»?

Ну а уж если «в любом городе и деревне», то рано или поздно комсомол должен был прийти на Кубань! И 28 марта 1920 года, практически сразу после восстановления советской власти здесь, было оформлено создание городской комсомольской организации в Краснодаре (тогда еще Екатеринодаре). Бюро новой организации разместилось на углу улиц Бурсаковской и Екатерининской (ныне ул. Красноармейская и Мира). Вслед за этим такие организации были созданы и в других городах и станицах Кубани. Но размах еще был, конечно, не тот! Некоторое время комсомольцы, вроде бы, даже назывались юнкомами (юными коммунарами).

«В борьбе за коммунизм»

Многое изменилось именно с 1 августа 1920 года, когда в Екатеринодаре открылся 1-й Кубано-Черноморский съезд РКСМ – именно эта дата считается днём рождения краевой молодёжной организации комсомола.

Впрочем, и до этого, и после этого дня комсомольцы Кубани (как бы они ни назывались!), пусть и под руководством соответствующих советских и партийных органов, уже находились на самых что ни на есть передовых рубежах борьбы за светлое будущее, о котором им рассказывали и о котором они реально мечтали – за коммунизм. И никто их к этому не принуждал! Их «водила молодость»!

Комсомольцы, насколько мы можем судить по историческим сведениям, книгам, воспоминаниям свидетелей того времени, беззаветно боролись с белобандитами, организовывали субботники, добывали такое нужное окруженной врагами стране топливо и продовольствие, распахивали заросшие поля, восстанавливали заводы и транспорт. Помните, например, «Как закалялась сталь» Николая Островского? А ведь всё это действительно было!

Как было и множество других воинских и трудовых подвигов комсомольцев! За годы своего существования ВЛКСМ был награжден шестью орденами Родины. Те граждане страны, кто когда-то вступал в комсомол в 70-80-е годы, может, еще помнят и название этих орденов, и то, за что их вручали. (Ну это просто был один из частых вопросов на «вступительном экзамене» при приеме в члены организации – в райкоме, например).

Но даже те из нас, кто тогда был комсомольцем и писал в заявлении о приеме туда, что «хочу быть в передовом отряде советской молодежи», уже многое забыли… А это были три ордена Ленина, ордена Красного Знамени, Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции.


«Нас водила молодость»: 1 августа 2025 года исполняется 105 лет Кубанскому комсомолу

И надо отметить – в то время тоже просто так высокие награды не раздавали! Это были реальные героизм и стойкость, достижения и победы в сражениях Гражданской и Великой Отечественной войн, в борьбе с голодом и неграмотностью, в восстановлении народного хозяйства, в освоении целины и космического пространства, покорении Арктики, обеспечении безопасности страны, строительстве БАМа и так далее.

«Это наша с тобой биография»

И эти слова не требуют особых доказательств! Есть факты. Согласно им, 287 комсомольцев Краснодарского края стали Героями Советского Союза, в том числе пятеро – дважды, 540 — Героями Социалистического Труда, 250 — полными кавалерами Ордена Трудовой Славы. И этим всё сказано.

Благодаря в том числе комсомолу после войны в Краснодаре и крае получили дальнейшее развитие ЗИП, «Сатурн», хлопчатобумажный комбинат, Белореченский химкомбинат, Краснодарское водохранилище, Новороссийский и Туапсинский порты, всесоюзный пионерлагерь «Орленок», стадион «Кубань», кинотеатр «Аврора», краснодарская оросительная система, нефтяные терминалы в Новороссийске и Туапсе. И много чего ещё.

«Нас водила молодость»: 1 августа 2025 года исполняется 105 лет Кубанскому комсомолу

Хотя, наверное, не это самое главное. Большинство из нас — тех, кто к комсомолу имеют непосредственное отношение – могут с полной уверенностью заявить: комсомол – это прекрасно! Это – история и символ нашей страны! Это – наша юность, когда мы становились личностями, учились понимать, что хорошо и что плохо, что справедливо и что гадко и противно. В это время мы бесплатно учились, развивались, дружили, влюблялись и гордились своей страной! А еще верили: мир может стать умнее и добрее! Надо только постараться… Нас водила молодость?

Не всё было хорошо с комсомолом, особенно в последние годы существования организации – кто помнит, тот знает. Но плюсов там было гораздо больше. К началу 80-х годов прошлого века ВЛКСМ объединял в своих рядах почти 40 миллионов молодых людей в возрасте от 14 до 28 лет. В 1991 году ленинский союз молодежи распался вместе с Союзом Советских Социалистических Республик.

Кому-то от этого стало лучше?

Людмила Клубникина

Фото: музей имени Фелицына

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Читайте также:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля