Оливье, сельдь под шубой, крабовый – все эти салаты по традиции появляются на новогодних столах краснодарцев. А для тех, кому хочется внести немного разнообразия в меню, «Блокнот» подготовил 3 необычных рецепта холодных блюд.
В преддверие зимних каникул хочется не только ощутить сказочную атмосферу праздника, но и вкусно наесться за новогодним столом. Некоторые предпочитают не менять меню из года в год, а другим всегда хочется внести немного разнообразия. Поэтому «Блокнот» решил составить список необычных салатов, которые могут приглянуться как новичкам, так и опытным кулинарам.
Тёплый салат «Пулус»
В этом салате главной особенностью станет необычный маринад для куриного филе. Салат получается ярким и заметным на новогоднем столе, вместе с этим в нем хватает изысканного вкуса необычной заправки в сочетании с запеченным перцем и мясом.
Список продуктов на 6 порций:
Филе куриное — 400 г
Перец болгарский — 1 штука
Помидоры черри — 300 г
Листья салата – 1 крупный пучок
Кунжут — 1 ст. ложка
Соус соевый — 50 мл
Мед – 1 ч. ложка
Масло оливковое — 3 ст. ложки
Уксус бальзамический — 1 ст. ложка
Кинза свежая — 2-3 веточки
Сушенная паприка – 1/2 чайной ложки
Орегано — 1/4 чайной ложки
Фото: Скриншот видео с канала youtube.com/@poedashka
Чтобы приготовить маринад для курицы, нужно смешать соевый соус, немного растительного масла, мед. Если вы привыкли использовать много соли, то в него также следует добавить и ее. Однако имейте в виду, что соевый соус уже достаточно соленый.
Мясо должно пролежать в нем не менее 30 минут, но будет лучше, если оно будет мариноваться час или больше. Далее следует обжарить кусочки филе на оливковом масле (специальном для жарки) до готовности. В общем это занимает 12-15 минут.
Далее нужно порезать перцы средними кусочками и обжарить на горячей сковороде с небольшим количеством масла в течение 3 минут. Зеленый салат следует нарвать произвольными небольшими листиками и нарезать пополам помидоры Черри.
И вот самый главный секрет салата – заправка. Для нее смешайте 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ст. ложку бальзамического уксуса, нарезанную кинзу, соль, орегано и сушенную паприку.
Собирать салат также следует слоями, а после «вау-эффекта» уже можно перемешать его для того, чтобы все ингредиенты связались в единое целое с заправкой. На дно тарелки выкладывают листья салата, далее идут помидоры и перец. Следом идут еще теплые кусочки куриного филе и заправка. Также не забудьте в конце посыпать салат семенами кунжута.
Не стоит забывать, что некоторые ингредиенты, по желанию, можно убрать из рецептов, или вовсе добавить что-то свое. Не стоит бояться экспериментов, но желательно не забывать о классических выигрышных сочетаниях. Именно это поможет создать собственный гастрономический шедевр на Новый год.
Салат «Римский»
В основу этого салата входит говядина и особая соломка из яичные блинчиков. Блюдо не только смотрится необычно, но и имеет пикантные нотки благодаря сочетанию мягкой сладости говядины и терпкости грецких орехов.
Список продуктов на 6 порций:
Говядина — 750 г
Огурец свежий — 3 шт.
Яйца — 6 шт.
Орехи грецкие, очищенные (измельченные) — 4 ст. ложки
Листья салата – 1 большой пучок
Лук зеленый — 4 шт.
Майонез — 6 ст. ложки
Масло растительное для обжаривания — 4 ст. ложки
Фото: Скриншот видео с канала youtube.com/@video-recipes
Говядину нужно нарезать небольшими брусочками и обжарить на хорошо разогретом растительном масле (обязательно используйте то, что предназначено именно для жарки) до появления характерной корочки. Это займет около 10 минут.
А для того, чтобы мясо приготовилось внутри, необходимо влить в сковороду немного воды и далее тушить говядину под крышкой около 30 минут. Лучше проверять готовность мяса самостоятельно, а не полагаться на таймер – оно должно получиться мягким.
Чтобы приготовить ту самую яичную соломку, нужно всего лишь пожарить несколько тонких яичных омлетов. Яйцо разбиваем вместе с солью и любимыми приправами в миске, а после жарим тонкие блинчики до полной готовности. Если верхняя сторона недостаточно приготовилась, а низ уже подгорает, можно перевернуть омлет на другую сторону и дожарить его в таком положении. После остается лишь скрутить блинчики в рулеты и нарезать их тонкими полосками.
Огурец также нарезаем тонкой соломкой. Зеленый лук мелко крошим, но желательно белую часть оставить для других блюд (тут смотрите на свой вкус). Листья салата нужно нарвать хаотичными средними кусками прямо руками. Вместе с этим нужно измельчить ядра грецких орехов. Только не забудьте все овощи и зелень промыть перед готовкой.
Сервировка салата должна быть слоями. Сначала выкладываются листья зеленого салата, после -жаренная говядина. Уже на нее идут нарезанные огурцы, а затем яичная соломка. После этого сверху добавляется зеленый лук и майонез (можно сделать сеточкой из пакета). И в конце сверху добавляются рубленные грецкие орехи.
Соль и перец можете добавить по вкусу. Также мы опытные кулинары советуют не поскупиться на смесь прованских или французских трав. Очень хорошо в этом блюде заиграют и свежие листья базилика, однако если таковых нет, то можно заменить на сушенные.
Салат «Под шампанское»
Этот салат изначально преподносится как закуска к игристому вину, которым по традиции закупаются на зимние праздники. Он очень легкий и идеально подходит для конца новогодней ночи, когда живот уже полон более сытыми. Однако стоит учитывать, что в этом салате присутствует сочетание сладкого и соленого, что любят не все.
Список продуктов на 6 порций:
Куриное филе – 600 г
Консервированные ананасы– 1 банка (около 580 мл общего веса)
Сыр твёрдый – 200 г
Майонез – 3 ст. ложки
Чеснок – 2 зубчика
Фото: Скриншот видео с канала youtube.com/@gotovimop
Для начала нужно будет отварить куриное филе в подсоленной воде, для чего потребуется около 20 минут с момента, как закипит вода.
За это время можно успеть порезать консервированные ананасы небольшими кусочками, однако уже нарезанные можно купить и в банке. Стоит дать нарезанному немного постоять, чтобы стек лишний сок.
Сыр следует натереть на мелкой терке. Для этого салат идеально подходит пармезан, но можно использовать и более простые твердые сыры: Голландский, Российский, Гауда и тому подобные.
А вот чеснок надо очень мелко измельчить в отдельную миску вместе с майонезом, чтобы сделать импровизированный соус. В таком случае вкус чеснока не будет сильно перебивать основное сочетание курицы и ананаса. К тому же, не останется неприятного запаха изо рта после дегустации салата. По желанию в соус можно добавить молотый перец.
Курицу нужно нарезать кубиками. После этого нужно смешать все ингредиенты: мясо, ананасы, сыр и соус. К слову, соус можете немного подсолить перед тем, как добавлять его в блюдо. Также в этом салате из приправ неплохо будут ощущаться сушенные розмарин и базилик.
Вероника Короткова
Подписывайтесь на нас в Телеграм.
9351
Новости на Блoкнoт-Краснодар