Информационный сайт станицы Елизаветинская

Нитратная паника и растущие цены: что происходит с арбузами в Краснодарском крае в 2025 году

Арбуз часто становится предметом споров и даже конфликтов. В какое время самая вкусная мякоть, можно ли определить нитратный плод только по внешнему виду и почему не стоит ожидать низких цен на самую большую летнюю ягоду? «Блокнот» узнал ответы на эти вопросы у главы фермерского хозяйства в Краснодарском крае Максима Величко.

 

В Краснодаре вовсю начинается арбузная пора. Некоторые наслаждаются спелой алой мякотью, а другие в расстроенных чувствах выкидывают большие ягоды прямо на улицу. Кто-то винит во всем нитраты, а другие ругают продавцов, которые предлагают неспелые арбузы.


Фото: тг-канал «Краснодар и край»

Глава одноименного крестьянско-фермерского хозяйства в Краснодарском крае Максим Величко отметил, что определить содержание нитратов в арбузе по внешнему виду невозможно. Ровно также тяжело это сделать неопытному человеку с помощью нитратомеров.

Нет ни одного прибора, который покажет верно. Тем более те приборы, которые продаются там на маркетплейсах. Еще и люди, в большинстве своем, втыкают в кору. А на коре может быть все что угодно. Помимо того, что на поле летело на него: пыль и обработки какие-то велись, его еще везли непонятно в какой машине. Определить точное количество нитратов можно только в лаборатории, — отмечает Максим Величко.

Также глава КФХ развеял миф о ранних арбузах, которые якобы часто могут быть насыщены вредными веществами. По его словам, нитраты в основном накапливаются в тех плодах, которые как раз созревают в более жаркий период без дождей.

— Если говорить о грунтовых арбузах, которые растут без орошения в жару, у растения нарушается сокотечение. Соответственно, не вымываются все минералы, которые растение может накопить. В защиту ягод я могу сказать: у более зеленых товарищей, огурцов и кабачков, предельно допустимая концентрация нитратов в три раза выше, чем у арбузов. И люди, употребляя огурец, не задумываются о том, что в нем может быть больше 200 единиц, а в арбузе всего 60, — подчеркнул фермер.

Также стоит отметить, что несварение или плохое самочувствие после поедания первых арбузов может быть нормой. Зимой и весной люди употребляют мало клетчатки, из-за чего пищеварительная система может ослабеть. В то время как арбуз является источником, в основном, клетчатки и воды. И мало кто останавливается на парочке кусочков сладкой мякоти. Из-за единовременного большого количества клетчатки и может возникнуть плохое самочувствие. Однако не стоит путать его с отравлением или другими серьезными недугами.

Вместе с тем нельзя сказать, что есть какой-то четкий «арбузный» период, когда плоды самые вкусные. Некоторые считают, что лучше всего брать арбузы в июле или августе, а другие вовсе предпочитают октябрьские. Однако на этот счет у эксперта другое мнение.

— На мой взгляд, нет какого-то конкретного времени. Есть какие-то сорта и, наверное, все-таки технология выращивания. Очень сильно зависит качество арбуза от погодных условий. Когда арбуз созрел по всем своим биологическим признакам и в срок свой биологический как положено, тогда он, конечно, будет качественный, сладкий и вкусный. Если же его задавило жарой, и он созрел преждевременно, то про качество не стоит говорить, — рассказал Максим Величко.

При этом нельзя не отметить и стоимость арбузов, которая сейчас буквально «скачет» от 30 рублей за килограмм и выше. Несмотря на то, что некоторые экономисты прогнозируют снижение стоимости арбузов и дынь, глава КФХ отметил, что резкого спада цен ждать не стоит.

— Каждый год все очень сильно растет в цене. Себестоимость продукции очень сильно растет, как и себестоимость выращивания. Плюс отсутствие урожая. В этом году урожай арбузов пока что низкий у людей. Многие культуры пострадали. Поэтому сейчас сложно говорить о какой-то конкретной справедливой цене, — рассказал Максим Величко.

Аглая Туманова

Подписывайтесь на нас в Телеграм

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Читайте также:

Елизаветинская

Последние новости

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля