Информационный сайт станицы Елизаветинская

Об усыплении животных, роковых выездах на дом и высоком чеке: с чем и как ежедневно работает ветеринар

Марина Сергеевна Дубовикова – ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук. В прошлом она — преподаватель специальных дисциплин ветеринарного факультета Пашковского сельскохозяйственного колледжа. В настоящее время Марина Сергеевна – ветеринарный гастроэнтеролог и дерматолог, который ведет приемы в клинике на улице Онежской.

Знали ли вы, чем чаще всего болеют хомячки? А то, что даже ветеринары могут бояться бездомных собак? А если мы вам скажем, что лиса порой в лечении похожа на кошку, а у собак и кошек бывает гастрит? Догадывались ли вы, почему прием у ветеринара такой дорогой, а в чеке иногда всплывают неизвестные нам процедуры? В преддверии Дня ветеринарного работника редакция «Блокнот» пообщалась с Мариной Сергеевной, которая рассказала все тонкости этой нелегкой, но очень важной профессии.

— Я ветеринарный врач уже много лет. С 2007 года. Я начинала работать с производственными животными: коровы, свиньи, а потом меня жизнь привела к мелким домашним животным. Сегодня я работаю с кошками и собаками. Я гастроэнтеролог, дерматолог и помогаю животным не чесаться, вкусно кушать и красиво какать, — рассказала Марина Сергеевна.

Ветеринар – это не просто профессия, это призвание. И работать там человеку, который не любит животных или не живет своей профессией, невозможно.

— То, что я стану ветеринаром, было решено в 10 лет. Мама принесла домой котенка, такого худенького, страшненького. И я подумала: «Я хочу быть тем, кто сможет помогать таким несчастным животным». В 14 лет у меня был выбор между факультетом иностранных языков и ветеринарией. Мама отдала меня к репетитору на иностранный, но я вообще ничего там не поняла. Зато была уверена, что стану ветеринаром.



В этом деле нет случайных людей. Те, кто туда приходит случайно, уходят очень быстро. И выбор этой профессии основан на огромной любви к животным, тотальной любви. Так, конечно, не у всех. Есть просто одаренные люди, у которых дар лечения. Они его применяют к животным. Когда идёшь в эту профессию с любовью, проще работать. Хотя, наверное, и сложнее тоже. Но зато интереснее. 

Говорят, что животные человечнее и добрее людей. Как вы к этому относитесь?

Да, однозначно так и есть. Они любят ни за что-то, ни за какие-то поступки, ни за какие-то наши действия, они любят просто так. Они любят тотально, они погружаются в человека, они погружаются в его быт, они пристраиваются к его быту и наполняют его. И иногда от них поддержка приходит куда больше, чем мы хотели бы от друзей, от родственников, мужей, жён. От них мы получаем больше тепла и заботы, это однозначно.


Об усыплении животных, роковых выездах на дом и высоком чеке: с чем и как ежедневно работает ветеринар

Какие пациенты были у вас на практике?

— Ой, очень разные. Я даже лису кастрировала. У меня очень много друзей и знакомых, клиентов, я их так могу назвать, которые спустя годы могут мне что-то новенькое подкинуть. Есть одна девушка у нас в Краснодаре, она занимается спасением животных. Она очень часто выкармливает бездомных котят, спасает собак, устраивает их на передержку, потом ищет хозяев. Нас жизнь свела в Краснодаре с ней очень случайно, просто на большой площадке для собак. Спустя несколько лет нашего знакомства она завела себе лиса, который к моменту полного созревания начал грызть ей руки, очень агрессировал. Она звонит мне и говорит: «Марин, надо кастрировать лиса». А я ведь никогда этого не делала, и ей прямо так и сказала. Она сказала, что ничего страшного, чтобы я прочла и все. Я, конечно, подняла тогда кучу информации, обзвонила всех знакомых анестезиологов на тот момент, написала каким-то ведущим анестезиологам по России: «Ребята, что делать? Я не знаю, она не уходит от меня». Мне дали алгоритм действий, сказали, что работай как с кошкой, как с собакой, и все, больше ничего. Ну и по наработанной практике мы все сделали идеально. Вообще никаких не было проблем, ни с заживлением, ни с вводом в наркоз, ни с выходом из наркоза, все было очень легко.

Хомячки были. У них, конечно, своя специфика. Это быстро уходящие из нашей жизни создания. Хомячки – это вообще отдельная история моей жизни. Тоже друзья, коллеги приходили, давай что-нибудь сделаем. В основном это были опухоли, потому что хомячки, крысы, морские свинки умирают от инфекционных заболеваний. Это респираторная система самая такая у них, которая подверженная патологиям. И вот в начале практики, там первый год работы именно с мелкими домашними в колледже, у меня был просто поток хомячков с опухолями. Я говорю, я не знаю, что с вами делать. А потом с одним получилось, со вторым получилось, с третьим. Но я отошла от этого буквально через год-полтора. Мы оперировали их, убирали опухоли, и они потом еще долго жили. Вы знаете, есть выражение, что хомяки пришли в эту жизнь, чтобы показать детям, что такое смерть. Такая, очень жестокая шутка, но на самом деле мы с ребенком тоже это проходили. Умер наш хомячок, и я на нем объясняла, что такое смерть. И потом, когда уже пришли смерти в нашу жизнь родственников, он такой, а, но это как наш хомяк? Да-да-да, говорю, вот именно так. Немножко стало легче в этом вопросе.


Об усыплении животных, роковых выездах на дом и высоком чеке: с чем и как ежедневно работает ветеринар

А были у вас буйные пациенты?

Ну, конечно. Естественно. Я вам больше скажу, я очень боюсь собак. Имея двух собак, я очень боюсь собак. На улице, когда гуляю, я не подойду к собаке, чтобы погладить, потискать, никогда. Я боюсь бездомных собак. Я своих питомцев беру в руки, говорю: «Так, девочки, мы обходим». Максимально сделаю так, чтобы защитить себя и их, я не пойду ни в коем случае в риск к нападению. Я понимаю, что очень сильно зависит от человека, пойдет ли собака на него в агрессию. Тут, наверное, процентов на 70 виноват человек, когда на него кидается собака. И бояться я собак начала еще в детстве. Было вначале моей практики такое, что меня очень испугала собака породы шарпей. Вообще они очень добрые, но этот был агрессивным. Он сразу начал кидаться. Ну вот хозяин его успокаивал, а я смотрела на питомца в щелочку, потом разговаривала с хозяевами.



А как бороться с агрессивными животными на приеме?

Ну вообще со временем, конечно, у меня иммунитет то выработался. На приемы я иду спокойно. Я просто прощупываю дистанции, на которые меня подпускают животные. Я не буду лезть в рот собаке, которая заведомо на меня кидается. Ну она и так уже в агрессию вошла. Ей и так страшно. Я посижу, дам ему возможность себя обнюхать, если захочет, посмотрю, как она ко мне подходит, не подходит. Я уже научилась читать язык тела собаки и понимать, какой я могу открыть рот и заглянуть, какой я не могу. Это все нарабатываемый опыт. Конечно, сейчас на приемах у меня уже нет этого тотального страха. Они не виноваты в том, что пришли в эти стены и боятся. Они себя сейчас просто защищают. Когда собака агрессивная, мы просим надеть намордник, чтобы владелец рядом мог с ней справиться. Если владелец со своей собакой не справляется, то мы имеем право отказать в приеме.

Много зарабатывает ветеринар?

Это все очень по-разному. Все зависит, на самом деле, от личных качеств человека. Я много лет отработала в ветеринарии. Начиналось с минимальной зарплаты, но я не боялась, что останусь без денег, потому что всегда знала, что могу заработать. Если ты работаешь, и ты оказываешь свои услуги качественно, они, соответственно, и оплачиваются. Но если ты ходишь плачешь и говоришь, что жизнь тлен и все плохо, ну, ты и получаешь столько же. Проработав в колледже, я видела, как растут мои студенты. Сегодня ценится профессионализм, личные качества человека.


Об усыплении животных, роковых выездах на дом и высоком чеке: с чем и как ежедневно работает ветеринар

Почему услуги ветеринара такие дорогие?

Потому что наше обучение стоит бешеных денег. Курс по дерматологии сейчас от 40 тысяч в месяц. Как вы думаете, сколько будет стоить мой прием, чтобы я могла питомцев своих накормить, себя, на семью выделить деньги? При этом я должна учиться, а мир ветеринарной медицины не стоит на месте. И мы каждый день, каждый год должны повышать свою квалификацию. У нас нет бесплатных курсов, где бы мы могли пойти и поучиться.

Как вы относитесь к эвтаназии?

Первые годы я этого не делала. Просто не могла, начинала плакать. Даже по показаниям я не делала. Даже мои первые летальные исходы у животных — это всё было через слёзы, это всё было через личное проживание, это плохо очень. Если меня будут сегодня смотреть врачи начинающие, ни в коем случае не повторяйте моих ошибок. Холод, надо вырабатывать стабильность, холод по отношению к тому, что происходит. Это живой организм, но мы не боги, которые решают, будет жить, не будет. Мы делаем всё, что в наших силах. Но я в первые годы просто пропускала каждое животное через себя, это было очень тяжело, я не могла. Этой процедурой я стала холодно заниматься, наверное, в районе двух-трёх лет назад. Но ни одна из эвтаназий не прошла просто. Мне тяжело. Я знаю врачей, которым это даётся очень легко, и спасибо им за это, потому что они умеют абстрагироваться и не пропускать через себя эту боль. Если это не по показаниям, я отказывала.



То есть к вам приходили просто так?

Да, бывали такие случаи, когда говорили: мне эта собака не нужна, я не знаю, что с ней делать. Это очень тяжело. Я никогда не усыпляла животных здоровых. Сегодня без показаний усыпляют животных в крайних случаях. Например, когда животное агрессивное, лишилось хозяина. Вот жил дедуля, у него была собака, дедуля умер, собака осталась и никого к себе не подпускает. Но это очень тяжело.

Куда деваются тела?

Кремация. Это на сегодняшний день самая комфортная процедура утилизации животного. Не надо закапывать где-то там в подворье, вывозить в поле. Потому что это все биологически активный материал, мы не знаем, с чем мы закапываем животное.

Подкидывали ли вам бездомных животных?

Постоянно. У меня дома две собаки и кот, и все они спасенные. К сожалению, это происходит в каждой клинике. Там, где я сейчас работаю, живёт кот, которого выкинули.



Вы считаете, почему люди так делают?

Не справляются с ответственностью, они не понимают, что они делают. Люди не понимают, с чем они могут столкнуться. Это огромная ответственность. Это не просто вы себе завели плюшевую игрушечку, которая вечером к вам придёт, прижмётся и уснёт с вами. Утром помурлычет с вами рядом, а вы ушли на работу. Нет, это полноценный член семьи, за которого надо брать ответственность. Люди с этой ответственностью не справляются. Это финансовая ответственность, это моральная ответственность. Не все это выдерживают. Это как завести ребёнка. Мы даже как-то считали расход на животных. Если на ребёнка в первые несколько лет уходит много денег, то потом все меньше, то собаку в 30 килограмм содержать куда дороже. Когда у тебя есть собака, ты не имеешь права болеть, уходить в отпуск, зарабатывать мало и умирать.

Поговорим о ветеринарах на дом. Насколько вообще это актуально и лицензировано?

Лицензии нет никакой на это. Единственное, что можно просить у врача — диплом. Можно спокойно вызывать врача на дом, когда, мне кажется, это очень безопасно, когда вы знаете, в какой клинике он работает. Люди, которые вызывают неизвестных ветеринаров, вы что делаете? Вы же рискуете. Откуда вы знаете, кто к вам приедет и что сделает с вашим животным? Вызвать на дом врача можно для вакцинации, для взятия плановых анализов крови. Такое практикуется, чтобы животное не нервничало. А ещё можно вызывать на дом врача для проведения уже рекомендованных манипуляций. Но если мы говорим про что-то серьёзное: хирургию, чистку зубов, постановку диагноза. Ох, ну нет. Если это серьёзное состояние, то это всё-таки приём в клинике. Потому что летальных исходов достаточно много после таких приёмов. Приезжают, непонятно, что проводилось, непонятно, что делалось, кто это был.


Об усыплении животных, роковых выездах на дом и высоком чеке: с чем и как ежедневно работает ветеринар

Что для вас ветеринария?

Это стало жизнью. Это неотделимая часть меня. Ветеринария стала моей жизнью. Это и плохо, и хорошо одновременно, потому что иногда она забирает больше времени, чем я хотела бы. Но пошла бы я в другую профессию тогда, в свои 14 лет? Нет, я бы не пошла. Я там, где я должна быть. Что бы я пожелала будущим специалистам, если они будут смотреть? Побольше любви и доброты к нашим животным и понимания к владельцам, потому что они точно такие же люди, как и мы. Больше любви, добра в этой профессии и бесконечного обучения. Это то, что поможет молодым специалистам. Не терять вообще запал к этой профессии, но уметь отдыхать. Это важно. Потому что мы умеем так погружаться в профессию, что потом разогнуться сложно. Отдых и любовь к профессии нужны.

Инна Еремеева
Видео: Сергей Трубин 

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Читайте также:

Елизаветинская

Последние новости

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля