Информационный сайт станицы Елизаветинская

Он был слесарем, писателем, партизаном и воспитал в Краснодаре замечательных сыновей: к 130-летию Петра Игнатова

10 октября 2024 года исполняется 130 лет со дня рождения писателя, общественного деятеля, партизана Великой Отечественной войны, боровшегося с фашистами в Краснодаре, Петра Карповича Игнатова. Так уж сложилась судьба, что именно 10 октября в 1942 году совершили свой подвиг и погибли два его замечательных сына — Евгений и Геннадий Игнатовы…

Честь и слава

Существует такой исторический документ:

«28 января 1943 г.

Партизанский отряд под командованием Петра Игнатова, состоящий из рабочих и партийно-советского актива города Краснодара, в ночь с 10 на 11 октября 1942 г. вышел на железнодорожный участок Северская-Афийская железнодорожной линии Краснодар-Новороссийск с целью взрывом железнодорожных эшелонов противника задержать движение неприятельских войск и нанести им поражение в живой силе и технике. Непосредственное выполнение операции по минированию и взрыву было поручено двум братьям Игнатовым — сыновьям командира партизанского отряда.

В момент, когда минирование полотна еще не было закончено, на большой скорости приближался тяжеловесный воинский эшелон с немецкими солдатами и офицерами. Братья Игнатовы не ушли с полотна. Они произвели взрыв мины у самого паровоза и героически при этом погибли. Этим взрывом и в результате крушения был разбит паровоз и 25 вагонов, на месте крушения погибло более 400 гитлеровских солдат и офицеров.

Верные и бесстрашные сыны советской Родины, братья Игнатовы проявили высшую воинскую доблесть и самопожертвование во имя освобождения родины от немецких захватчиков.

Честь, слава и вечная память героям Игнатовым!

Слава родителям, воспитавшим таких героев, — командиру партизанского отрада Петру Игнатову и матери Игнатовой, находящимся в этом же партизанском отряде.

Приказываю:

1. Присвоить партизанскому отряду, находящемуся под командованием Петра Карловича Игнатова, наименование «Отряд имени братьев Игнатовых».

2. Представить братьев Игнатовых посмертно к высшей правительственной награде — званию героев Советского Союза.

3. Командира партизанского отряда Петра Карловича Игнатова — отца героев и партизанку этого же отряда Игнатову — мать братьев Игнатовых — представить к правительственной награде.

Начальник Центрального штаба партизанского движения ПОНОМАРЕНКО».

Во многом именно в этом документе раскрыты самые героические и трагические моменты жизни Петра Карповича Игнатова…

От слесаря до командира

н родился 10 октября 1894 года в городе Александровск-Грушевский (ныне город Шахты Ростовской области), в семье шахтера. Из-за преждевременной смерти отца вынужденно отказался от своей мечты закончить школу морских мотористов. Переехав в Санкт-Петербург, работал слесарем-механиком на заводе]. Был активным участником революционных событий в Петрограде до 1917 года. Большевик-подпольщик. Подвергался арестам и ссылкам. Участник Гражданской войны. Занимался формированием красногвардейских отрядов, в рядах рабочей милиции боролся с бандитами.

В 1923 году Петр Игнатов переехал с семьей на Кубань, где произошли, наверное, главные события в его жизни. Одно из самых важных из них, конечно – Великая Отечественная война и борьба с немецко-фашистскими оккупантами.

Как известно, в годы войны партизанские отряды были одним из эффективных и неожиданных способов борьбы с врагом. Боевые соединения партизан создавались как стихийно, так и централизованно, заранее. Так, в Краснодарском крае еще до оккупации были сформированы 86 таких отрядов. С августа 1942-го боевые действия осуществляли 73 формирования партизан, около 6500 человек.

Еще в ноябре 1941 года командиром партизанского отряда, впоследствии действовавшего на территории Сталинского, Северского и Горяче-Ключевского районов Кубани, назначили Петра Игнатова, который к моменту начала войны занимал должность директора Краснодарского химико-технического института (ныне Кубанский государственный технологический университет).

Петр Карлович, которому к этому моменту было 47 лет и которого все звали Батя, подошел к организации порученного дела, как всегда, со всей ответственностью. До начала фашистской оккупации отряд проходил подготовку по минно-взрывному делу и по другим необходимым для диверсионных операций боевым специальностям.

Самый результативный партизанский отряд

Игнатов набирал людей из тех, кого знал лично. Отряд более чем наполовину состоял из очень образованных людей: из 58 человек 39 с высшим образованием — инженеры и техники комбината «Главмаргарин» и химико-технологического института: два кандидата наук, химики, умевшие изготавливать взрывчатку из ничего, и главное — многие в совершенстве владели немецким языком. В отряде также были пулеметчики, снайперы и даже один летчик-истребитель, списанный по здоровью. Каждый из них должен был иметь бытовую специальность: повара, сапожника или столяра. Вместе с Петром Карповичем сражались его сыновья – Евгений и Геннадий — и супруга, которая работала в отряде врачом.

Спустя 10 после того, как немцы заняли Краснодар, отряд Игнатова провел свою первую боевую операцию — девять бойцов диверсионной группы уничтожили 48 гитлеровцев. И таких удачных действий против оккупантов было очень много.

По подтвержденным историческим сведениям, все вместе взятые отряды Краснодарского края не нанесли врагу столько ущерба, сколько шесть десятков бойцов отряда Игнатовых. Не только в истории Великой Отечественной войны, но вообще в истории всемирных войн не было такого результативного отряда. Партизанское соединение из 58 штатских интеллигентов менее чем за год боевых действий потеряло пять бойцов и при этом уничтожило более 8 тысяч солдат и офицеров противника, 40 танков, 136 орудий, несколько сотен автомашин, мотоциклов, броневиков, взорвал 16 железнодорожных составов и около 200 вагонов со снаряжением и людьми!

Память

К сожалению, в числе пятерых погибших партизан из этого отряда были и два сына Петра Игнатова – 27-летний Евгений и 16-летний Геннадий. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года Евгению и Геннадию Игнатовым было присвоено звание Героев Советского Союза (посмертно).

Всему миру позже стали известны слова советского писателя Валентина Катаева, посвященные семье Игнатовых: «Какие люди! Разве можно победить народ, воспитавший таких людей?».

После войны Петр Карпович Игнатов вел большую общественную работу, избирался депутатом Верховного Совета СССР и Краснодарского краевого Совета народных депутатов. Являлся членом Союза писателей СССР, автором нескольких интересных правдивых книг о войне. Его произведения переведены на 16 языков мира.

Петр Карпович Игнатов награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом «Знак Почёта», медалями. В 1979 году Петр Карпович получил звание «Почётный гражданин города Краснодара». Ушёл из жизни в сентябре 1984 года. Похоронен на Всесвятском кладбище Краснодара, недалеко от могилы своих сыновей.

Людмила Клубникина

8995