Информационный сайт станицы Елизаветинская

«Они просто подвели его к смерти»: краснодарка месяцами не могла добиться медпомощи для мужа с онкологией

В редакцию обратилась жительница Краснодара, недавно потерявшая супруга, с которым прожила душа в душу почти 50 лет. По заявлению женщины, она месяцами пыталась добиться от сотрудников поликлиники № 9 выписки, направлений и действий по лечению её мужа с онкологией, но процесс затянулся и спасти его не удалось. Теперь она хочет привлечь руководство медучреждения к ответственности.

Ирина Анатольевна Филатова обратилась в «Блокнот Краснодар» с просьбой осветить проблему получения медицинской помощи в городской поликлинике № 9. Её супруг Валерий Викторович Филатов, ветеран ВС РФ, полковник, инвалид 2-й группы скончался в апреле этого года. У него было онкологическое заболевание.

Видео:

Жительница Краснодара считает, что руководство поликлиники № 9, к которому она обратилась, якобы «нарушило законодательство в сфере охраны здоровья и права её супруга: не оказали своевременную медпомощь, не провели диагностику и консультацию паллиативной комиссии, более двух месяцев не могли выдать выписку из истории болезни».

По мнению женщины, все эти действия якобы и привели к скоротечному ухудшению состояния здоровья её супруга и его преждевременной смерти.

— В марте 2024 года муж лежал в Краевой клинической больнице № 2 с подозрением на инсульт. После обследования стало известно, что у супруга обнаружены опухоли разных органов. Ранее о такой проблеме мы не знали. В августе 2024-го у него появились первые признаки нарушения дыхания, сатурация снизилась. Его состояние улучшилось только после курса антибиотиков, выписанных терапевтов. Осенью я пошла в городскую поликлинику № 9 Краснодара, где передала все материалы заведующей терапевтическим отделением для ознакомления и понимания следующих шагов по лечению. Супругу сделали только КТ лёгких, хотя были проблемы и других органов. Потом мы попали к торакальному хирургу в ККБ № 1, который диагностировал у мужа рак четвёртой степени, — рассказал Ирина Анатольевна.

«Они просто подвели его к смерти»: краснодарка месяцами не могла добиться медпомощи для мужа с онкологией
Фото из семейного архива Ирины и Валерия Филатовых

Время шло, а состояние Валерия Филатова ухудшалось. Его супруга надеялась на проведение паллиативной комиссии, ждала её визита с 19 по 29 декабря, но, по её словам, никто так и не пришёл.

— 10 января я снова отправилась в медучреждение и уже на эмоциях спросила, почему не проведена паллиативная комиссия. На следующий день пришли с консультацией невролог, онколог и уролог. Мужа осмотрели, взяли выписку, которая была у нас ещё за март 2024 года из ККБ № 2, так как других нам не давали. После консультации никаких назначений не сделали. Я запросила в поликлинике выписку из истории болезни и его медкарту в бумажном варианте. Это было необходимо для обращения в онкологические государственные медицинские учреждения и в частные. Заявление на выписку подала 10 января, мне сказали, что будет всё готово через 30 дней. Однако к заявленному сроку никаких документов мне не предоставили. Попасть к главврачу я тогда не смогла. А время шло и супругу становилось хуже, причём не только физически, но и морально, — вспоминает жительница города.

Ирина Анатольевна смогла добиться приёма у врача-онколога, весь февраль она приглашала дежурных врачей, её супругу назначали всё новые и новые препараты. Но улучшений не было.

«Они просто подвели его к смерти»: краснодарка месяцами не могла добиться медпомощи для мужа с онкологией

— В бессилии в начале марта я обратилась в полицию и прокуратуру Прикубанского округа с жалобой на отказ руководства поликлиники в выдаче выписки и направления. 6 марта супруг попадает в реанимацию БСМП, так как ему совсем плохо. Там был замечательный врач-реаниматолог, кажется, из 21-й бригады. Он дал мужу кислород, довёз до больницы, определил в реанимацию. Там я впервые увидела, что есть методы эффективного лечения. Супругу стали проводить гормональную терапию, он начал есть, разговаривать. Я же продолжала просить выписку в поликлинике, чтобы провести обследование мужа уже в частном медучреждении, — рассказывает Ирина Анатольевна.

Валерий Филатов находился в больнице почти месяц. Он уже не мог дышать самостоятельно. После его перевели в хоспис на улице Бершанской.

— Тогда у меня ещё теплилась надежда поговорить с онкологом, хотя в хосписе нам заявили: вы приехали сюда не лечиться, а умирать. После таких слов мужу стало хуже, хотя анализ крови и мочи оказался поразительно хорошим. В конце марта мне наконец-то выдали выписку из поликлиники. А 16 апреля хоспис дал мне своё заключение для частного онколога и результаты обследований супруга. Но до частной клиники я так и не дошла. Супруг скончался 20 апреля 2025 года. После его похорон я и сама попала в больницу с сердечным приступом. А когда выписалась, пошла в прокуратуру Прикубанского округа, где получила ответ на моё обращение ещё от 24 марта. Странно, что его не прислали мне ни по электронной, ни по обычной почте, — отметила Ирина Филатова.

«Они просто подвели его к смерти»: краснодарка месяцами не могла добиться медпомощи для мужа с онкологией

Согласно ответу прокуратуры (имеется в распоряжении редакции), установлено, что доводы Ирины Анатольевны относительно действий сотрудников поликлиники № 9 нашли подтверждение.

— Так был нарушен порядок оказания медицинской помощи и требования ФЗ от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». В рамках внутренней проверки ГБУЗ «Городская поликлиника № 9» применены меры дисциплинарного воздействия к врачу-онкологу за нарушение порядка оказания медпомощи Филатову В.В., заместителю главврача по клинико-экспертной работе, заместителю главврача по организационно-методической работе за нарушение требований порядка рассмотрения обращений граждан, — указано в документе.

Информацию о допущенных сотрудниками поликлиники нарушениях подтверждает и Минздрав Краснодарского края.

— Установлено, что врачом-терапевтов был нарушен порядок организации оказания медпомощи в рамках диспансерного наблюдения, также пациент не был своевременно направлен на консультацию к торакальному хирургу и онкологу для определения дальнейшей тактики лечения. Врачом-онкологом Филатов В. В. своевременно не осматривался на дому. Заместителем главврача по организационно-методической работе были нарушены требования ФЗ от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Приказами главврача поликлиники к лицам, допустившим нарушения, применены меры дисциплинарного воздействия, — указано в ответе краевого министерства (имеется в распоряжении редакции).

«Они просто подвели его к смерти»: краснодарка месяцами не могла добиться медпомощи для мужа с онкологией
«Они просто подвели его к смерти»: краснодарка месяцами не могла добиться медпомощи для мужа с онкологией

Ирина Филатова утверждает, что после случившегося не получила от медучреждения никаких извинений или слов соболезнования. Женщина не понимает, почему дисциплинарному наказанию подверглись все, кроме главврача.

В ответе Минздрава региона на обращение краснодарки прописано, что «главврач 9-й поликлиники осуществляет свою трудовую деятельность в рамках имеющихся полномочий трудового договора, соответствует квалификационным требованиям и профессиональным стандартам, предъявляемым к должности главврача». А ниже указано, что служебные проверки в отношении главврачей не проводятся в силу определённых особенностей.

— Министерство, как работодатель, во взаимоотношениях с главными врачами подведомственных медучреждений руководствуется Трудовым кодексом РФ. В министерстве служебные проверки проводятся в отношении государственных гражданских служащих, замещающих должности в министерстве. Главврач ГБУЗ не является государственным гражданским служащим, с ним заключается трудовой договор, в связи с чем в отношении главврачей служебные проверки не проводятся, — отвечает ведомство.

На сайте поликлиники есть распоряжение о назначении главврача, подписанное начальником управления здравоохранения администрации Краснодара. В качестве основания указаны заявление и срочный трудовой договор.

«Они просто подвели его к смерти»: краснодарка месяцами не могла добиться медпомощи для мужа с онкологией

Ирина Анатольевна сейчас пытается выяснить, кто отвечает за работу главврача, с кем именно заключён её трудовой договор, чтобы добиться дальнейших разбирательств. В июле 2025 года она написала претензию в поликлинику. На что главный врач ответила ей следующее (документ имеется в распоряжении редакции):

— Филатов Валерий Викторович наблюдался врачами поликлиники: онкологом, неврологом, терапевтом, урологом в рамках государственных гарантий оказания необходимой медицинской помощи гражданам, так же находился на учете у терапевта и наблюдался ежемесячно, получал необходимые медицинские обследования, которые проходил согласно его состояния здоровья и требованиям. Филатов В.В. с февраля 2025 года был признан паллиативным пациентом и получал необходимую медицинскую помощь. 31.03.2025 была предоставлена выписка из амбулаторной карты пациента, согласно запросу. Вам и Вашему супругу никогда не отказывали в оказании помощи при обращениях.

«Они просто подвели его к смерти»: краснодарка месяцами не могла добиться медпомощи для мужа с онкологией

Жительница краевой столицы возмущена таким ответов, ведь прокуратура и Минздрав края подтвердили, что нарушения были.

— Такое впечатление, что главврач живёт в другом мире. Почему она не несёт ответственность? Ведь это она организовывает коллектив врачей, принимает их на работу. Моего мужа просто подвели к смерти, — считает Ирина Филатова.

Кристина Кузнецова

Видео: Сергей Трубин


Подписывайтесь на нас в 
Телеграм.

«Они просто подвели его к смерти»: краснодарка месяцами не могла добиться медпомощи для мужа с онкологией

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Читайте также:

Елизаветинская

Последние новости

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля