Информационный сайт станицы Елизаветинская

«Пойду в Москву»: в Краснодаре забуксовало дело травмированного тренажером ребенка

В одном из жилых дворов Краснодара девочка впала в кому, попав в ловушку сломанного тренажера. Родителям год отказывали в возбуждении уголовного дела, даже не опечатывая травмоопасную конструкцию. После обращения краснодарки в редакцию «Блокнота» на ситуацию обратил внимание глава СК. Но виновные до сих пор не наказаны, а мать девочки связывает застой с влиянием обратной стороны.

 

В редакцию «Блокнота» вновь обратилась Наталья Широкова – мать 9-летней девочки, которая попала под тяжелую конструкцию сломанного тренажера. Сама спортивная площадка установлена прямо возле жилых домов рядом с детской. А на момент происшествия вблизи даже не было таблички о том, что детям на территории находиться запрещено.

Ребенок чуть не лишился жизни, впав в кому на сутки и получив некоторые осложнения. Врачи диагностировали школьнице асфиксию вследствие сдавления грудной клетки тупым твердым предметом.

Девочка какое-то время видела галлюцинации, не узнавала собственную мать, стала более зажатой и отстраненной. Долгое время заняло восстановление психологического и физического здоровья. Однако даже сейчас ребенок испытывает боль в груди во время сильной активности. 

— Ребенку телефон в доме практически запрещен. Мы спросили у врача, может ли ухудшение зрения быть связано с механической асфиксией. Он, конечно, не может точно утверждать, что ребенок стал видеть хуже из-за травмы, но сам факт, — рассказала мать девочки.

В июне 2025 года родители обратились в редакцию «Блокнота». На тот момент прошел год после происшествия, а сломанный тренажер продолжал стоять на площадке. Взрослые и даже дети продолжали использовать его.

В СУ СКР по Краснодарскому краю завели уголовное дело буквально через несколько дней после публикации материала. А на ситуацию обратил внимание глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Казалось, что справедливость вскоре восторжествует, но в итоге виновные, как считает краснодарка, так и не были наказаны.

— С момента возбуждения уголовного дела у нас уже сменилось три следователя. Второй следователь опечатал тренажер, опрашивал свидетелей. Также на видео они сами попробовали, как работает тренажер. И нам ответили, что «конечно, очевидно, что он не работает». На вопрос, мог ли маленький ребенок поднять этот тренажер и опустить, нам тоже сказали, что «нет, конечно, он не мог», — рассказывать мать пострадавшей.

По словам Натальи, через некоторое время с семьей связались юристы управляющей компании, пытаясь урегулировать спорный вопрос. К общему решению стороны не пришли. А во время разговора представители также поинтересовались у женщины, какой следователь занимается данным делом.

Спустя две-три недели семья никак не могла связаться со следователем. По словам Натальи, он был то занят, то на месяц уехал в командировку, то снова чем-то занят.

— Как только, по нашему мнению, УК узнала новую фамилию следователя, он как-то начал себя по-другому вести. Это мы так думаем. А как на самом деле было, мы не понимаем, — заявляет мама девочки.

Спустя время второй следователь ушел в отпуск и его дело отдали другому. Все опять началось по новой: опрос свидетелей по поводу таблички, тренажера, его осмотр. Но самих родителей следователь так и не вызвал.

— Мы с ним еще лично не знакомы. Но тоже как-то все идет странно, потому что в начале у нас в уголовном деле была одна статья. Теперь подразумевается другая статья. Потом они смотрели, что тренажеры могут быть выставлены не по ГОСТу. В общем, складывается такое ощущение, что ищут все пути, чтобы УК понесла справедливого наказания.


На мой взгляд, все хотят, чтобы управляющая компания вышла чистой с этой стороны. Также, как мне показалось, новый следователь рассматривает такой вариант, что невиновны ли вообще родители в том, что произошло.


Но я не отпустила ребенка в место, где бы ему что-то угрожало жизни или здоровью. Я ее просто отпустила погулять во двор, где не должны в принципе находиться тренажеры в нерабочем состоянии, —
рассказала Наталья.

Краснодарка уверена, что УК должна следить за безопасностью на придомовой территории. Если что-то сломано, то должно быть убрано. Также таблички с запретом о нахождении детей на спортивной площадке надо устанавливать сразу, а не после подобных случаев.

— Да, это попал туда мой ребенок, но туда мог попасть не только мой ребенок, мог попасть даже и взрослый, потому что тренажер всегда клинит, если его поднимать. Но больше всего выбивает землю из-под ног несправедливость, на взгляд моей семьи, в законе. Даже соседи, другие люди просто не понимают, почему такая несправедливость сейчас идет в отношении нас.

Хочу попросить Прикубанский Следственный комитет рассматривать это дело по закону, обратить на нас внимание, разобраться. Я надеюсь, что следователи услышат это. Если нет, то я сдаваться не буду. Буду обращаться в Москву, писать во все инстанции. Буду ходить и добиваться справедливого решения, — заявила мать пострадавшей. 

Вероника Короткова


Читайте новости Краснодара и края в удобном формате в нашем 
Телеграм-канале и в MAX.


Документы есть в распоряжении редакции

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Читайте также:

Елизаветинская

Последние новости

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля