В прошлом году на Кубани было произведено 800 тыс. тонн риса. Но в истории края было время, когда, по официальным отчетам, производство этой сельскохозяйственной продукции в 1980 году достигло миллиона тонн. Сегодня, 12 июля 2024 года, «Блокнот Краснодара» напоминает, в каких условиях и как была обеспечено такое выдающееся достижение.
Как всё начиналось
Производство риса всегда являлось важной отраслью народного хозяйства Краснодарского края. А начиналось все очень давно. Вроде как, на Кубани казаки в первый раз высеяли семена риса в плавнях близ станицы Варениковской в 1797 году (после персидского похода). Проверить эти сведения трудно, но за то другой факт сомнению не подлежит.
В 1929 г. Совет труда и обороны страны вынес постановление о сельскохозяйственном освоении плавней Кубани. С этого времени разворачиваются мелиоративные работы, и уже к маю 1930 г. создается первый зерносовхоз «Приазовские плавни» с рисовым участком в 57 гектаров.
Но до Великой Отечественной производством риса масштабно заняться так и не удалось – у страны были другие проблемы и задачи, да и материально-техническая база для рисоводства была очень слабой.
В послевоенные годы дело пошло на лад. И хотя условия труда в кубанских плавнях были очень тяжелыми, площади рисовых систем постоянно росли: в 1950 году они составляли 14 тыс. гектаров, в I960 г. — 43,7 тыс., в 1970 г. — 116 тыс. В целях успешного производства риса, в том числе, было сооружено 12 водохранилищ, 34 тысячи километров каналов, 185 тысяч различных гидротехнических сооружений, 1235 насосных станций.
В общем, к середине 1970-х годов в крае была создана новая отрасль сельскохозяйственного производства — рисоводство на индустриальной основе. Кубань производила 30 % риса в СССР и около половины в России. К 1975 г. площади посевов риса достигли 128 тыс. гектаров, а валовой сбор — 606 тыс. тонн. И это совсем не мало и совсем не плохо! Но…
Культ личности в истории производства риса на Кубани
В 1970 г. было принято правительственное постановление «Об ускорении строительства Краснодарского водохранилища и рисовых оросительных систем в Краснодарском крае». Стройка была объявлена всесоюзной. Считалось, что водохранилище и система каналов обеспечат водой рисовые системы, наладят сезонное регулирование воды в крае, снимут угрозу наводнений и паводков, особенно в низовьях Кубани.
Возможно, именно решение о строительстве водохранилища и привело к тому, что к концу 70-х годов Краснодарский край оказался в эпицентре очередной кампании «хрущевского» образца — показушной, не продуманной, не обеспеченной материально-техническими, не просчитанной с точки зрения влияния на окружающую среду.
Автором этого «скачка» и «прорыва», видимо, стоит считать тогдашнего первого секретаря Краснодарского крайкома КПСС С.Ф. Медунова. Несмотря на то, что специалисты предупреждали фактического главу края: достигнутые к тому времени в имеющихся условиях результаты в рисоводстве являются пределом возможного, Сергей Медунов сумел убедить Генсека ЦК КПСС Л.И. Брежнева в том, что Краснодарский край может довести производство риса до миллиона тонн!
После этого никакие – робкие или громкие – протесты уже не имели значения. Главным становилось выполнение лозунга «Даешь миллион тонн риса!». До сих пор сложно объяснить, почему именно 1980 год был избран для достижения этого «исторического рубежа» в рисоводстве. Но за дело взялись серьезно. Добыть заветный миллион требовалось любой ценой!
Даешь миллион!
Из имеющихся в хозяйствах 257 тысяч гектаров рисовых систем в 80-м году засеяли 219,5 тысячи, или 93 процента. Под рис перепахали огромную часть люцерновых полей. Их площадь в крае сократилась вдвое. На Кубань пригнали множество техники, в том числе комбайнов, тракторов, машин. Удобрений завезли даже с избытком. Все средства массовой информации были нацелены на то, чтобы агитировать и пропагандировать. Люди полностью отдавали себя битве за урожай, дневали и ночевали на рисовых чеках, чтобы добиться результата. К осени провозгласили даже повышенные обязательства: собрать миллион сто тысяч тонн риса.
При этом именно 1980-й с точки зрения погоды оказался для возделывания риса очень сложным. Весной долго шли дожди. Посеять рис вовремя во многих районах не удалось. А когда сроки уже поджимали, по свидетельству участников тех событий, принято было решение сеять рис самолетами. Собирали урожай тоже в сложных условиях. На это дело бросали и жителей городов, убиравших рис и вручную. А остатки урожая в прямом смысле выгребали даже в декабре из-под снега.
Фото: myekaterinodar.ru
Так или иначе, в конце ноября 1980 года многие кубанские газеты вышли с заголовками, типа: «Рапортуем партии, Родине и народу: есть миллион тонн кубанского риса!». Тружеников сельского хозяйства Краснодарского края по случаю достижения такого результата поприветствовал Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев.
О том, был ли всё же достигнут результат в миллион тонн (точнее — 1 миллион 18,5 тысячи тонн) риса на Кубани в 1980 году – споры идут до сих пор. Возможно, так и было. Особенно с учетом вышесказанного о том, как и в каких условиях это делалось.
С другой стороны, не стоит забывать о процветающих махровым цветом в ту пору приписках, пронизывающих многие и многие сферы жизни страны. И о том, что точные цифры произведенного сбора риса в 1980 году до сих пор неизвестны, поскольку в победные рапорты были включены данные так называемого «бункерного» веса, когда вместе с рисовым зерном присутствуют солома, примеси и т. п.
Общепризнанным фактом является и то, что в дальнейшем на Кубани планы производства риса были возвращены к уровню реальных 500 — 600 тыс. тонн. И то, что после 1980-го на протяжении 35 лет никто даже не пытался поднимать вопрос о миллионе тонн кубанского риса. К этому вернулись лишь в 2016 году, но уже совсем в других условиях при использовании самых современных методов рисоводства.
Поменьше нам бы всяких авантюр…
А то, что было в 1980-м, большинство участников тех событий, специалистов, ученых называют авантюрой, никому, кроме партийных боссов, в принципе, не нужной. При этом все очень высоко оценивают трудовой героизм простых жителей Краснодарского края, самоотверженно боровшихся за миллион кубанского риса для Родины.
От состояния Краснодарского водохранилища до сих пор во многом зависит урожай риса
Говоря о рисовой эпопее в Краснодарском крае, не следует забывать еще об одном. Борьба за миллион тонн риса (которого, может, и не было) нанесла огромный вред экологии, флоре и фауне края. В плавневых системах Кубани когда-то насчитывалось около 60 видов и подвидов рыб, в том числе — белуга, осетр, севрюга, стерлядь. В лиманах и плавнях проживало огромное количество видов птиц и зверей. Экстенсивные методы рисосеяния, непропорциональное использование химикатов, задача в кратчайший период и любой ценой получить тот самый заветный миллион тонн риса привели к необратимым последствиям в виде заметного оскудения животного и растительного мира Краснодарского края.
Важно, чтобы это в дальнейшем не повторялось. Несмотря на то, рис нам всем очень нужен…
Людмила Клубникина
Подписывайтесь на нас в Telegram
9102
Новости на Блoкнoт-Краснодар