Совсем скоро православные христиане будут отмечать важнейший для себя праздник — Пасху. Традиционным блюдом в этот период являются куличи и яйца. Однако не все краснодарцы смогут насладиться их вкусом. «Блокнот» 17 апреля решил узнать у врача-диетолога Татьяны Михайловой, кому эти продукты противопоказаны и сколько их можно съесть без вреда для здоровья.
В период Пасхи многие краснодарцы забывают о правильном питании ввиду праздника и традиционных лакомств – куличей и яиц. Однако это не совсем верное решение. Врач-диетолог Татьяна Михайлова рассказала, что не всем горожанам можно употреблять в пищу блюда пасхального стола.
Фото: предоставлено Татьяной Михайловой
По словам врача, они противопоказаны в первую очередь пациентам с непереносимостью глютена, так как традиционно куличи содержат пшеничную муку. Кроме этого, не рекомендуется употреблять многие блюда в пищу при аллергии на яйца, молочные продукты или дрожжи, а также при индивидуальной непереносимости орехов, сухофруктов, цукатов и других ингредиентов, входящих в выпечку. С особой осторожностью нужно есть яйца и куличи при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в фазе обострения.
Врач-диетолог также рассказала, сколько краснодарцам можно съесть куличей и яиц, чтобы не навредить фигуре и здоровью. Татьяна посоветовала в первую очередь ориентироваться на энергетическую ценность рациона.
«Допустимый безопасный объём сладкого ежедневно — 10 % от суточной калорийности. При рационе в 2000 ккал это около 200 ккал, что примерно соответствует 50-70 г кулича. Норма яиц в день — это 1-2 штуки, если нет противопоказаний. Яйца богаты белком, способствуют насыщению и легко вписываются в сбалансированный рацион», — отметила врач.
Кроме этого, в Пасху сохранять привычный режим питания: 3-4 приема пищи в день, по возможности — в одно и то же время.
«В каждый приём пищи добавляйте белки, жиры, углеводы и клетчатку — это поможет дольше сохранять сытость и избежать переедания. Основу рациона должны составлять: белковые продукты (мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты), овощи, зелень, фрукты, бобовые, цельнозерновые продукты — они богаты пищевыми волокнами и поддерживают здоровье пищеварительной системы. Кулич — это праздничное дополнение, а не основа питания», — подчеркнула Татьяна.
Выходя из поста, тоже следует быть осторожными. Специалист советует начать с нежирного мяса, рыбы, кисломолочных продуктов, яиц — в отварном или запечённом виде. Помимо этого следует включить в рацион клетчатку и овощи в первые 1–2 дня, лучше их употреблять в тушёном или запечённом виде, особенно при чувствительном ЖКТ.
«Избегайте сразу жирной, жареной и тяжёлой пищи — не из-за риска «сорваться», а чтобы не было тяжести и дискомфорта», — завершила врач-диетолог Татьяна Михайлова.
Анна Гуазова
4101
Новости на Блoкнoт-Краснодар