Информационный сайт станицы Елизаветинская

Танцуют на свадьбах, говорят на разных языках и не умеют гадать: как живут современные цыгане в Краснодаре

Почему цыганские музыкальные коллективы пользуются такой популярностью, как их народ обрастает мифами, почему не следует доверять словам «гадалок» и для чего устраиваются шикарные свадьбы: эксклюзивный видеосюжет к Международному дню цыган.

8 апреля отмечается Международный день цыган. Этот праздник появился благодаря событию, которое произошло в этот день в 1971 году: в Лондоне состоялся Первый конгресс цыган. В нем приняло участие более тридцати делегатов со всего мира. У этого народа даже есть красивая легенда: в ней говорится, что сам Господь настолько сильно полюбил ромов, что не стал навязывать им какую-то определенную территорию для проживания, вместо этого же подарил весь мир. Поэтому у них нет своего государства, вся планета является для них родиной.

Цыгане – это собирательное название для 80 этнических групп. Их объединяет культура и так называемый «цыганский закон». Международный день цыган является праздником не только для этих групп, входящих в собирательное название, но и для всех тех, кому нравится данная культура. Именно поэтому во многих странах мира 8 апреля проходят концерты, фестивали, ярмарки и другие развлекательные мероприятия, подчеркивающие самобытность народа и их многовековой культуры.

Цыганские ансамбли охотно приглашают на свадьбы, юбилеи и корпоративы. То, чем уникальна их культура, почему выступления западают в душу, а также о мифах и сложившихся традициях смотрите в специальном сюжете «Блокнота».

Видео: 

Для того, чтобы подробнее узнать про цыганскую культуру, редакция «Блокнота» побывала в Центре народов Кубани, где пообщалась с художественным руководителем ансамбля «Шатрица», руководителем культуры и искусства «Союза Цыган Краснодарского Края» Эдуардом Буздыхановым, а также с солисткой ансамбля, участницей международных и межрегиональных фестивалей культуры и искусства цыган Земфирой.

Что такое цыганская культура и откуда идут ее истоки? В первую очередь – это сплав страсти, свободы и многовековых традиций. Её корни уходят в Индию, откуда предки начали миграцию более тысячи лет назад. По пути через Персию, Византию, Балканы и Европу музыка впитывала местные мотивы: венгерские чардаши, испанское фламенко, русские романсы. Но главное — это импровизация. Как отметил Эдуард, они не просто исполняют мелодии, они проживают их, как историю своей души.

— Сейчас, находясь в России, все цыгане стараются максимально быть в культуре этой страны. Мы исполняем свои романсы, а также романсы известных композиторов, которые есть в этой стране. Также появились поэты в России. В целом, это действительно уже культура и неотъемлемая часть нашей замечательной страны, — рассказал Эдуард.

Танцуют на свадьбах, говорят на разных языках и не умеют гадать: как живут современные цыгане в Краснодаре
Коллектив ансамбля «Шатрица» 

Энергия цыган заразительна, когда зрители чувствуют искренность, а ноги буквально сами идут в пляс. По словам Эдуарда, цыганская музыка универсальна — она уместна и на свадьбе, и в концертном зале. А ещё люди ценят экзотику, но в их случае это не бутафория, а живая традиция.

— На сегодняшний день все коллективы, которые есть у нас в стране, становятся частью неотъемлемого праздника, потому что, когда цыганский коллектив выступает на свадьбе, это всегда приятный момент для гостей мероприятия. В своих выступлениях мы часто задействуем произведения великих поэтов: Толстого, Пушкина, Есенина и так далее. Поэтому я думаю, что это, наверное, одновременно и задор, и всегда приятное чувство, когда ты можешь услышать и послушать приятную музыку, вспомнить моменты из детства. Часто бывает такое, что к нам подходят люди на мероприятии и говорят, что у них предки были цыганами. Это уже как история, наверное, на сегодняшний день, мы стали историей России, — поделился Эдуард.


Танцуют на свадьбах, говорят на разных языках и не умеют гадать: как живут современные цыгане в КраснодареАнетта – Солистка ансамбля «Шатрица». Образование: по специальности Хореограф, вокалистка. Участница международных и межрегиональных фестивалей культуры и искусства цыган

Эдуард Алексеевич является художественным руководителем цыганского ансамбля «Шатрица» и творческий путь не только коллектива, но и его довольно большой. Эдуард признался, что любовь к творчеству и музыке у него передаются из поколения в поколения.

— В 1993 году, когда мы приехали в Россию в Нижний Новгород, мой отец был руководителем этого ансамбля. Мы передаем его от отца к сыну. Я уже в шестом поколении музыкант, и занимаюсь этим с радостью. С рождения я всегда был в музыке, и благодаря отцу я, в принципе, выбрал это направление в своей жизни. Из Нижнего Новгорода мы переехали в Москву, а из столицы перебрались сюда. В великий город Краснодар, я считаю. Потому что здесь можно увидеть то, что ты, наверное, не увидишь нигде. Это улыбающиеся лица, люди, которые всегда наполнены радостным отношением к тебе, и это радует, греет и душу, и сердце. Поэтому спасибо моему отцу за то, что дал мне эту специальность, и что я могу сейчас здесь находиться и передавать все эти чувства через музыку, через песни, через танцы, выступая для абсолютно разных людей. Это очень приятно, — рассказывает Эдуард. – Я сам учился и в музыкальной школе, и в музыкальном колледже в Нижнем Новгороде, потом плодотворно работал над разными проектами. Я очень любил заниматься джазовой музыкой, участвовал и работал в джазовом оркестре Михаила Вячеславовича Петропавловского в Нижнем Новгороде. Сейчас он также существует, теперь это симфо-джазовый оркестр. Когда я оказался в Москве, так как моя вторая специальность звукорежиссура, я стал частью действительно исторического места, где зарождалась цыганская музыка в России. На сегодняшний день, благодаря графу Орлову цыгане появились в России. Однажды он их услышал в далекой Европе и решил привезти их сюда и показать Екатерине II. Начиная, скажем, с ресторана «Яр», где были первые цыгане, это Соколовский хор, это всегда интеллигентная музыка, это всегда смокинги, как это ни странно, многие же знают, что у нас цветные костюмы, все яркое, пестрое. Но там это было немного по-другому. Это была европейская часть цыган. В соседнем крыле этого здания открылся известный сейчас и единственный в таком роде театр «Ромэн». В этом театре я пробыл практически 2,5 года. Я виделся с Николаем Алексеевичем Сличенко, мы работали по многим спектаклям. Сейчас я работаю над разными проектами, в частности, я над своим проектом – цыганским ансамблем. Ну и, конечно, могу затронуть тот момент, что я, уехав из Москвы сюда, в Краснодар, через какое-то время написал музыку для театра, именно для такого нового, скажем, направления в театре, это действительно такая сложная драматургия. Спектакль называется «Песочные часы», автор Лера Янышева. Ну и сейчас здесь я работаю с разными музыкантами, мы пишем абсолютно интересную, новую, разную музыку, поэтому впереди много творческих побед, я очень на это надеюсь.

Танцуют на свадьбах, говорят на разных языках и не умеют гадать: как живут современные цыгане в Краснодаре

Эдуард Буздыханов – Художественный руководитель цыганского ансамбля «Шатрица». Руководитель культуры и искусства «Союза Цыган Краснодарского Края»

Коллектив ансамбля полон творческих людей, которые действительно живут тем, чем занимаются. Они не только любят музыку, танцы, но и любят людей, перед которыми выступают. Примечательно, что в таких коллективах можно встретить не только представителей цыганской национальности, но и других. Их всех объединяет любовь к творчеству и к культуре цыган. Но есть и то, что огорчает – люди, которые пытаются «нажиться» за счет обмана.

— Да на самом деле важно, чтобы человек не только был по национальности цыган или цыганка, а чтобы он был творческим и любил музыку. Был такое прецедент, когда руководителем был мой папа, у нас в коллективе из 15 человек всего четверо имели цыганскую национальность. Но, к сожалению, бывает такое, что человек, надевая цыганский костюм, обманывает людей, — рассказал Эдуард.

Бывало такое, что на мероприятиях к членам коллектива подходили с просьбой погадать. А это, как отметили Земфира и Эдуард, сложившийся стереотип, что все цыгане владеют даром ясновидения.

— Раз в десять выступлений кто-то обязательно кричит: «Предскажите будущее!». Иногда включаем это в шоу ради шутки, но серьёзно к гаданиям не относимся. Наша магия — в музыке, а не в картах, — рассказал Эдуард.


Танцуют на свадьбах, говорят на разных языках и не умеют гадать: как живут современные цыгане в Краснодаре
Коллектив ансамбля «Шатрица» 

По словам Земфиры, цыганский народ действительно имеет хорошую интуицию. Но «магические» данные встречаются редко. Цыгане – это кочевой народ и в старину они вынуждены были жить в степях, а также в местах, где множество диких животных. Они прислушивались к звукам, движениями, шелестам, для того, чтобы обезопасить себя. Именно тогда у них развилась хорошая интуиция, а некоторые, действительно, могли помогать людям. Но в современном мире многие пользуются этим, обманывая людей.

— Люди, которые некорректно относятся к нашей национальности, начинают пользоваться этим и перетягивать одеяло на себя. Представляясь цыганом или цыганкой, они предлагают услуги по гаданию. Хотя на самом деле никакого дара у них нет. Да, у некоторых цыган есть врожденный дар, но они не пользуются им так открыто. Поэтому стоит быть осторожнее, — рассказал Эдуард.


Танцуют на свадьбах, говорят на разных языках и не умеют гадать: как живут современные цыгане в Краснодаре
Земфира – Солистка ансамбля «Шатрица»

Цыгане – это народ, вокруг которого по сей день слагают различные мифы и легенды. И не только про гадания. Общественность бурно обсуждает их свадебные традиции. Некоторые завидуют, а некоторые возмущаются подобной пышности и возрасту молодоженов. Но каковы реалии?

— Если говорить о традициях цыганских свадеб. Семьи готовятся на протяжении длительного времени. У всех практически есть родственники, которые живут в дальних городах. И у нас не получается сделать данное мероприятие одним днем. Готовятся большие помещения, куда приезжают родственники, знакомые, и бывает так, что это не один день, это бывает и два, и три дня, и целую неделю справляют свадьбу. У нас есть очень сильное, я считаю, поверье: девушка выходит замуж в своей жизни один раз (это предпочтительно). И, конечно, когда родители отдают свою дочь в семью молодого человека, то для них очень важно, чтобы это был праздничный день, который встречают все. И это настолько важно для всех, поэтому то, что празднество происходит таким масштабом. На самом деле это очень интересно, потому что приезжают абсолютно разные музыканты на такие мероприятия, все друг с другом общаются на разных языках, потому что у цыган в территории нашей страны есть много диалектов. Наши свадьбы всегда дружные, — рассказывает Эдуард. — Что касается свадеб, которые происходят, скажем так, в таборах. Да, есть такое понятие цыганские таборы. Есть ответвления у цыган, которые соблюдают древние традиции, которые идут еще, наверное, из Индии. И такое не только происходит в цыганских семьях, это происходит и у мусульман, у евреев, у ортодоксальных армян. У них свадьбы бывают в раннем возрасте. Но, на сегодняшний день возраст молодоженов сильно изменился. Сейчас ребята себя пытаются найти в жизни, в первую очередь. Они хотят встать на ноги, получить престижную профессию, работу, а уже после создавать семью.

Еще из одних стереотипов – нежелание учиться и работать. Многие считают, что цыганам это все не нужно. Впрочем это касается не всех. Среди некоторых представителей цыганской национальности есть прекрасные врачи, актеры, бизнесмены, политические деятели, а героиня интервью – Земфира, ведущий специалист в банке. Племянник Эдуарда учится в Москве по специальности «Художник-технолог по сценическому свету». Для них знание — уважаемая ценность.

— Очень много людей цыганской национальности с высшим образованием. Многие даже не просто с высшим образованием, они и бакалавры, и магистры во многих направлениях. И сейчас те люди, которые достигли определенного уровня в жизни, стараются многим помочь и в обучении, и в направлении выбора своей специальности. И это очень. Потому что мы хотим, чтобы наш народ был лучшим в своих отраслях и специальностях. Это важно. Мы находимся на территории нашей страны, и мы ее очень любим. Россия – многонациональная единая страна для всех. Поэтому любовь к этой стране дает возможность тебе, если ты этого хочешь, и ты это можешь, направлять все свои силы для того, чтобы государство было сильным. А это может быть только тогда, когда в каждой нации есть люди, специалисты, есть общее объединение и приятное общение между другими нациями. Это важно. Тем более, мы находимся с вами в Центре народов Кубани, а здесь мы многонациональны, — рассказал Эдуард.

Танцуют на свадьбах, говорят на разных языках и не умеют гадать: как живут современные цыгане в Краснодаре
Эдуард Буздыханов

Ни для кого не секрет, что цыганский народ любит золото. Для кого-то это не просто признак достатка, кто-то передает подобные украшения по наследству. В Индии, к примеру, золото работает как инструмент для очищения энергетического поля вокруг человека. А так как цыгане имеют свои корни оттуда, у них также сложился этот стереотип. Сейчас для них золото – больше ценность для будущих поколений, так как они передают реликвию своим предкам.

В основном цыгане говорят на том языке и верят в того Бога, на территории которых они находятся. В России многие цыгане являются православными верующими и говорят на русском языке — как минимум, не хуже, чем на родном. Если цыгане живут в мусульманских странах, то они будут верны Аллаху. Иными словами, цыганский народ адаптируется под ту местность, где они живут, становясь частью местной культуры.

— Дома многие говорят на (романи чиб) – цыганском языке, особенно старшее поколение. Молодёжь часто смешивает языки. Но есть проекты по сохранению: детские сказки на цыганском языке, песни. Лично я учу дочь обоим языкам — чтобы не забывала корни.


Танцуют на свадьбах, говорят на разных языках и не умеют гадать: как живут современные цыгане в Краснодаре

Дана – Танцовщица ансамбля «Шатрица». Участница международных и межрегиональных фестивалей культуры и искусства цыган

Пышные юбки, пестрые платки, яркая одежда: выступления цыганских артистов цепляют за душу и завораживают своей красотой и красочностью. Но откуда идет их национальный костюм? Почему они такие яркие и как выглядит современный цыган?

— Цыгане – это выходцы из Индии. Пока они кочевали, переходили из одной страны в другую, они впитывали их культуру. Мы знаем, что Индия – очень яркая страна. У них красочные наряды, яркие костюмы. Испания, где фламенко, где жгучие красотки в ярких нарядах. В России тоже всегда были красочные наряды. К примеру, расшитые платки, это тоже очень красиво. Все это мы выражаем в своих национальных костюмах, потому что мы впитали действительно культуру разных стран, — рассказала Земфира.

В современном мире кто-то работает в политике, кто-то в банке, кто-то связан с экономикой, а, соответственно, внешний вид полностью меняется в зависимости от занимаемой должности. Молодежь старается следовать стилю. Но сейчас нет строгих правил по выбору одежды.

— Сейчас цыгане живут очень по-разному. Кто-то кочует по привычке, но большинство давно осели. Среди нас есть врачи, юристы, IT-специалисты. Да, мы ценим традиции, но это не мешает нам быть частью современного мира, — рассказал Эдуард.

Эдуард и Земфира обратились к читателям «Блокнота» и к представителям цыганской национальности в связи с праздником. Они призывают раскрывать свою душу, быть добрее, и, если хочется танцевать и петь, – действовать. Быть таким же страстным и ярким, как цыганский народ, чтить культуру своей нации и изучать историю других.

— 8 апреля Международный день цыган. Это день, когда вы можете петь красивые цыганские песни. Если у вас душа раскрывается, и вы хотите станцевать, то, пожалуйста. Мы будем очень рады. Вы знаете, на самом деле, в этот день, да и всегда, вы можете быть с нами, мы будем всегда рады вас видеть. Неважно, в каком городе вы живете, в какой части света. С праздником вас. Будьте счастливы!

Инна Еремеева 

Фото и видео предоставлены Эдуардом Буздыхановым 

Больше новостей в нашем Телеграм.

19006

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Читайте также:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля