Информационный сайт станицы Елизаветинская

Торт из сыра и сочный халюж: что удивило столичного шефа в Адыгее

Ведущий популярного кулинарного тревел-шоу на федеральном телеканале Александр Белькович посетил Республику Адыгею для съемки нового выпуска. Вкусная кухня, прекрасная природа и добрые жители: что удивило столичного шефа, смотрите дальше.

Республика Адыгея расположена на юго-западе России и простирается от кубанских степей до Главного хребта Большого Кавказа. В Адыгее нет моря, но ее природные богатства поражают даже самых искушенных путешественников. Каньоны и пещеры, альпийские луга и густые леса, водопады и бурлящие горные реки – эта республика знает, чем порадовать туриста. Ведущий тревел-шоу Александр Белькович отметил, что Адыгея славится не только природой, но и вкуснейшей кухней, а также гостеприимными жителями. Сразу же после Краснодара он отправился в республику, чтобы показать телезрителям, какие места следует обязательно посетить. Стоит отметить, что телепередача делает акцент на местах, где можно отведать самые вкусные блюда того или иного региона. Поэтому рассказываем про небольшой гастротур.

Телеведущий отметил, что в детстве часто бывал в Адыгее. Сюда он приезжал к своей бабушке. 

 — С Адыгеей у меня связано многое, учитывая, что я ещё часто ездил туда летом к бабушке. Яблочный рай, родина самого вкусного адыгейского сыра, водопады, уникальная гастрономия, свежий горный воздух и родное тепло Майкопских улиц. Ну и поездка верхом на лошади запомнится навсегда, — рассказал Александр Белькович. 

В Адыгее нет аэропорта, поэтому, если вы не любите долгие поездки, можно долететь до аэропорта Пашковский в Краснодаре. От кубанской столицы до Майкопа всего полтора часа на автобусе или автомобиле. Из Москвы, кстати, ездят рейсовые автобусы. Время в пути больше суток.

Отправной точкой телеведущего стала столица Адыгеи – город Майкоп. Здесь он наведался в ресторан традиционной адыгейской кухни. Из блюд он попробовал кояж, пастэ, лигэжуак, соус шипс, ашрай. В общей сложности он отдал за все представленные блюда порядка двух тысяч рублей.


Торт из сыра и сочный халюж: что удивило столичного шефа в Адыгее

После вкусного обеда можно прогуляться в парке культуры и отдыха. Одно из мест, которое следует посетить, побывав хоть раз в Майкопе – центральный рынок. Там можно найти множество видов сыров, а главное – настоящий адыгейский сыр. Кстати, сыр в Адыгее добавляют практически во все блюда, и если вы пытаетесь избежать его, то вряд ли получится. Еще один бренд Республики – адыгейская соль. Удивило телеведущего блюдо — торт из адыгейского сыра. Он настолько впечатлил Александра, что занял первое место в топе блюд. 


Если вы не приверженец традиционных блюд, то в Майкопе можно найти множество ресторанов и кафе с современной кухней.

Некоторые кофейни в Майкопе могут порадовать ценителей вкусной кухни круассанами с адыгейским сыром и тортом «Майкоп».

Адыгея летом славятся огромным количеством яблочных садов, куда съезжаются не только местные жители, но и гости региона. На рынках можно встретить больше 10 сортов яблок, соки, а также яблочный уксус.

После прогулки по яблочным садам ведущий отправился в поселок Каменномостский, чтобы искупаться в термальных источниках. Кстати, в Адыгее можно встретить даже свой традиционный перекус под названием халюж. Внешне он похож на чебурек, однако сильно отличается от привычного блюда начинкой.


В Адыгее, безусловно, все любят мясо. Но есть в станице Даховской ресторан, в который съезжаются не только жители Республики, но и всей страны. Еще в этой станице есть единственная кресельная канатная дорога в Адыгее, которая ведет на Хребет Уна-Коз. Там открываются прекрасные виды на природу, которые завораживают дух. 


Также ежегодно в Даховской проходит фестиваль сыра, где можно отведать и приобрести множество различных видов сыра, а также меда и специй.

Плато Лаго-Наки – одно из самых красивых мест не только Республики Адыгея, но и всей России. Телеведущий поднялся на самую высокую точку, куда только можно доехать на машине. Дальше пешком.


Если подводить итоги, то Адыгея – это не только про природу и вкусную кухню, но и про добрых и отзывчивых людей. Посетить Республику стоит однозначно.

Фото: тг-канал «top100mest»

Аглая Туманова

«Блокнот Краснодар» теперь в МАХ.

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Читайте также:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля