С 1 апреля 2025 года в России вводится ряд новых законов и решений, которые заставят жителей всей страны и, в том числе, Краснодарского края учитывать произошедшие изменения во многих сферах нашей действительности. «Блокнот Краснодара» 28 марта предлагает вниманию читателей топ-10 грядущих перемен.
Социальные пенсии вырастут
С 1 апреля 2025 года на 14,75 процента в России проиндексируют социальные пенсии и размер государственного пенсионного обеспечения отдельных категорий россиян. Это предполагает постановление Правительства Российской Федерации от 7 марта 2025 года № 287. Всего рост пенсии почувствуют более 4 млн россиян. В бюджете на эти расходы запланировано 85 млрд руб. Это повышение с 1 апреля коснется не только людей пенсионного возраста, которые не заработали себе страховую пенсию, но и инвалидов всех групп, детей-сирот, а также целого ряда других категорий граждан. Страховые пенсии были повышены ранее.
Возможности семейной ипотеки расширятся
С 1 апреля 2025 года программу семейной ипотеки под шесть процентов годовых распространят на вторичный рынок в городах с низким уровнем строительства. Информация об этом 14 марта была размещена на официальном сайте Минфина. Речь, в частности, идет о муниципалитетах, где одновременно строится не больше двух домов. В общей сложности в список вошел 901 город. Купить квартиру на вторичном рынке под шесть процентов годовых смогут семьи с ребенком до шести лет включительно. Оформить льготную ипотеку они смогут только один раз, а многоэтажка, в которой покупается жилье, не должна быть «старше» 20 лет.
Стартует весенний призыв в армию РФ
Традиционно весенний призыв в армию длится с 1 апреля по 15 июля. Но окончательные сроки определяются приказом Верховного главнокомандующего России. На срочную военную службу в 2025 году призовут мужчин в возрасте от 18 до 30 лет, состоящих на воинском учете или не состоящих, но обязанных состоять и не пребывающих в запасе. В те же даты уволят солдат, матросов, сержантов и старшин, у которых истек срок службы по призыву. Согласно закону РФ, срочная служба в армии длится 12 месяцев независимо от рода войск. Период службы начинается с момента прибытия призывника на сборный пункт и получения звания.
Начинается прием детей в первые классы
Не позднее чем с 1 апреля 2025 года школы России должны начать принимать заявления от родителей будущих первоклассников. Первый этап приема продлится до 30 июня. В этот период зачисляют в школу по месту прописки или в любую другую тех, у кого есть льготы. Возможность попасть в другие школы независимо от адреса проживания и наличия льгот появится позже – с 6 июля, но только если остались свободные места. Подать заявление можно через единый или региональный порталы госуслуг, лично в школу или заказным письмом с уведомлением о вручении. В Краснодаре приемная кампания в первые классы началась в пятницу, 28 марта.
Дети мигрантов должны будут пройти тест на знание русского языка
1 апреля 2025 года вступает в силу закон от 28 декабря 2024 года № 544-ФЗ, который предусматривает, что дети иностранцев будут проходить тестирование на знание русского языка при приеме в российские школы. Если достаточный уровень владения им подтвердить не удастся, в приеме в учебное заведение откажут. Также при поступлении в школу будет необходимо предоставить документ, подтверждающий законность нахождения на территории России. Проходить экзамен будет в устной и письменной форме, исключение сделают лишь для «первоклашек»: им нужно будет сдать только устную часть.
Зарубежные водительские права станут недействительными
С 1 апреля 2025 года вступает в силу закон от 10 июля 2023 года № 313-ФЗ, по которому иностранцам, получившим вид на жительство или российское гражданство до 1 апреля 2024 года, менять имеющиеся у них на тот момент национальные водительские удостоверения на российские будут только после того, как они сдадут экзамены на право управления транспортом. Зарубежные водительские права становятся недействительными.
Россиян ограничат во владении 20 сим-картами
С 1 апреля 2025 года вступает в силу закон от 8 августа 2024 года № 303-ФЗ, по которому россияне не смогут оформить на себя больше 20 сим-карт. Заключая каждый новый договор, оператор связи должен будет проверить количество сим-карт, оформленных на человека. Сделать это сможет и сам абонент на портале госуслуг — в специальном разделе он увидит информацию обо всех заключенных с операторами договорах. Там же, в личном кабинете, абонент сможет разорвать договор с оператором либо подать заявку на заключение нового. Операторы связи будут обязаны проверять достоверность сведений об абоненте и о корпоративных пользователях.
В лагерях начнут воспитывать детей по продуманному плану
С 1 апреля 2025 года вступает в силу закон от 28 декабря 2024 года № 543-ФЗ, по которому в детских лагерях страны будут утверждать программы воспитательной работы. Предполагается, что в них обязательно войдут родительские дни, знакомство детей с произведениями искусства и художественной литературы в соотнесении с российскими духовно-нравственными ценностями, показ отечественных фильмов о Великой Отечественной войне и подвигах российских воинов, других фильмов патриотической направленности, а также игровые и конкурсные форматы работы с детьми с опорой на отечественные традиции и ценности.
Введут обязательный сбор за интернет-рекламу
С 1 апреля 2025 года в России в силу вступят поправки в Закон о рекламе, из-за которых появятся обязательные отчисления в федеральный бюджет за распространение рекламы в интернете –для рекламораспространителей, операторов рекламных систем и рекламодателей, работающих с иностранными компаниями. Им придется отчислять 3% от суммы квартального дохода, полученного за рекламу, направленную на российского потребителя. Полученные средства направят на поддержку правообладателей программ для ЭВМ и баз данных, а также на развитие информресурсов. Их перечень определит Правительство РФ.
Закончится срок подачи налоговой декларации
До 30 апреля 2025 года физлица должны предоставить в налоговые органы декларацию о доходах, полученных в прошлом году. Отчитаться нужно тем, кто продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, или сдавал ее в аренду. Также направить декларацию необходимо гражданам, получившим подарки не от близких родственников, выигравшим в лотерею или получавшим доход от зарубежных источников, тем, кто оказывал услуги без регистрации самозанятости. Оплатить исчисленный в декларации НДФЛ требуется до 15 июля 2025 года. Нарушение сроков грозит штрафом и пенями.
Людмила Клубникина
7790
Новости на Блoкнoт-Краснодар