Информационный сайт станицы Елизаветинская

Вагоны с душком, «космические» цены и проводники со странностями: что говорят туристы о южных поездах РЖД

Неработающие кондиционеры в жуткую жару, старые вагоны и «интересные» проводники: что чаще всего отмечали в этом курортном сезоне пассажиры поездов, следующих в Краснодарский край и из него.

Курортный сезон в Краснодарском крае в самом разгаре. Пока кто-то предпочитает полеты на самолете, чтобы избежать потери времени, кто-то выбирает «поездовую романтику». Да и ж/д вокзалов на Кубани все же больше, чем аэропортов.

Пока некоторые смиренно едут из одной точки страны в другую, наслаждаясь видами необъятной России из окон поездов, находятся те, кто найдет массу «минусов» в поездках и расскажет о них другим.

Кстати, за период январь-июль Краснодарский край лидирует по количеству отправленных пассажиров на поезде. Тем не менее, «Блокнот Краснодар» решил составить топ главных минусов РЖД по мнению пассажиров. 

Неработающие или работающие «слишком сильно» кондиционеры

Кондиционеры в поездах одна из наболевших и острых проблем среди пассажиров, в особенности тех, кто следует на курорты или с них в пик жары. Как известно, на стоянках кондиционеры отключают, а при движении включают.

Так, например, пассажир поезда 274 Адлер – Северобайкальск отметил, что ему пришлось ехать в старом вагоне с неисправным кондиционером. При посадке выяснилось, что он был сломан, и при температуре воздуха выше +30 градусов пассажиры находились в вагоне, словно в бане. Спустя два часа неисправность проводником была устранена, но на следующий день история повторилась.

— Как можно выпускать в рейс неисправный вагон? Да еще с полным путем следования продолжительностью более 5 часов. Всё хорошее настроение от отдыха испорчено! К проводникам претензий нет, они мучились вместе с нами, да еще работу свою выполняли на все 100%. Спасибо им, — пишет пассажир.


А вот девушка, которая отправилась в Москву из Краснодара на поезде 472 «Адлер-Москва» рассказала, что даже если кондиционер включен, это не значит, что поездка будет комфортной. По ее словам, его «врубали» так, что приходилось доставать теплые зимние одеяла, а некоторые пассажиры и вовсе надевали куртки, чтобы не замерзнуть.

На остановках кондиционер отключали, но при начале движения их проводник забывал включать его обратно. Поезд прогревается моментально и пассажирам приходится ехать в духоте.

— Уже начали ехать и примерно на станции Туапсе сломался кондиционер! Это что такое вообще? В вагоне было +31 и была невыносимая жара, и работал только когда поезд несётся со всей скорости, и то легонько дул, — написала пассажирка поезда №216 Адлер-Барнаул.

«Некомфортные» цены

Пассажиры нередко отмечают, что стоимость товаров первой необходимости довольно высокая. Так, к примеру, пассажиру поезда 274 Адлер – Северобайкальск пришлось купить 0,5 воды за 100 рублей. На станциях, по его словам, цены такие же.

— Отдельно хотелось бы отметить недемократичные цены на товары первой необходимости. Бутылка питьевой воды 0,5 стоит 100 рублей! Аналогично с ценами на станциях. Я понимаю, если бы взвинтили цены на алкоголь, сигареты, сладости и сувенирку. Почему РЖД не контролирует цены? Ощущение, что тебя обокрали!, — пишет пассажир.

Также пассажиры отмечали высокие цены в меню, предоставленном в вагоне-ресторане. Чтобы полноценно поесть, придется отдать примерно половину стоимости поездки.

Поведение некоторых проводников шокирует пассажиров

Вообще большинство пассажиров с теплотой и добротой относятся к проводникам, которые грамотно все расскажут и при первой необходимости придут на помощь. Положительных отзывов на работу проводников гораздо больше, чем негативных. Но есть и те, кто добавляет ложку дегтя в банку с медом.

Так, например, пассажирка поезда 466С Имеретинский курорт – Астрахань рассказала, как боялась проводницу, ибо ее поведение порой было мягко говоря неадекватным. Сама девушка была довольно дружелюбна, отвечала всегда на задаваемые вопросы, хоть и, по словам пассажирки, закатывая глаза, помогала с чемоданами при высадке и посадке. Но иногда почему-то разговаривала сама с собой, что слышали большинство пассажиров вагона.


— У меня место было прям возле кабинки с проводницей, и постоянно я слышала какие-то стуки и крики, как будто кто-то дерется. Но нет, никто не дрался, просто проводница сама по себе постоянно психовала, на кого-то орала (может и по телефону, но связи в дороге нет), и вечно что-то швыряла. Когда прошел начальник поезда, который очень даже дружелюбен, мы не стали ему жаловаться, чтобы не портить девушке рабочий день. Вообще в целом мне везет с проводниками и начальниками поезда, они все очень дружелюбные, вежливые, встреча с этой девушкой была единственная в моем опыте. Пожалуй, можно отметить, что главное преимущество РЖД – это его работники, которые скрашивают все неурядицы, — рассказала девушка.

Пассажирка поезда 472 Адлер – Москва рассказала, что их проводник попросту постоянно спал и разбудить его было невозможно, разве что другим проводникам и начальнику поезда. То он засыпал и забывал отключать/включать кондиционер, то не погасил ночью свет, но это сделал начальник поезда, который пришел в вагон с проверкой.

Состояние некоторых вагонов оставляет желать лучшего

Нередко пассажиры жалуются на общее состояние вагонов – старые туалеты, порванное белье, грязные полы и многое другое. Так, например, пассажир поезда Е522/521 Приобье – Новороссийск рассказал, что высоким людям билеты в плацкарт лучше не покупать.

— Сели в Екатеринбурге. Сидеть на сидении с моим ростом 185 сантиметров невозможно, голова упирается в верхний лежак. Сидишь постоянно скрюченный. Биотуалет очень маленький, с ребенком не зайти нормально. Рукомойник из 19 века, чтобы набрать воды, надо давить на клапан с очень тугой пружиной обратной стороной руки. Очень неудобно (ребенок не сможет самостоятельно). Вагон 2019 года производства (на стеклах увидел год), — рассказал мужчина.

Вагоны с душком, «космические» цены и проводники со странностями: что говорят туристы о южных поездах РЖД

Пассажиры поезда №216 Адлер-Барнаул и вовсе получили ожог во время поездки.

— В нашем вагоне было настолько узкое купе, невозможно даже просто чемодан поставить в проход, он не помещается. Помимо сломавшегося кондиционера у нас сломался туалет, а после и водонагреватель. Сказать, что у нас нет слов, ничего не сказать. Зато в другом вагоне все работает и все новое. А этот что, прямиком из древности к нам отправили? Поезд так трясло, что мой папа получил ожог кипятком во время поездки. Вы же должны проверять поезд перед отправлением? За мы платим такие деньги? За троих мы отдали около 26 тысяч рублей за ожог на руке 1-2 степени, — написала пассажирка.


Впрочем, несмотря на негативные отзывы, положительных о работе РЖД в разы больше. Да и сами жители России все больше отдают предпочтение поездкам на поезде. К слову, в январе-июле текущего года с крупнейших вокзалов СКЖД в пригородном и дальнем сообщении отправлено 24,6 млн пассажиров.

Лидером по количеству пассажиров стал железнодорожный вокзал Адлер (4,2 млн человек). Второе место у вокзала Ростов-Главный (2,7 млн), третье – у вокзала Сочи (около 2,7 млн), а четвертое место занял Краснодар-1 (2,6 млн).

Аглая Туманова 

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Читайте также:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля