Сегодня, 5 июня, отмечается Всемирный день окружающей среды и День эколога. «Блокнот» в этот день напоминает, какими чудесными природными местами и памятниками славится Краснодарский края, почему ими можно гордиться и зачем их надо беречь.
Те граждане нашей страны, кому хоть раз посчастливилось посетить Кубань в качестве гостя, и тем более те, кому повезло здесь жить сейчас, точно знают: Краснодарский край – одно из самых прекрасных мест нашей огромной Родины! Здесь присутствует ни с чем не сравнимый запах бескрайних степей, очаровательная зелень и долгожданная прохлада разнообразных лесов, покрытые снегом горные вершины, быстрые и порой широкие реки, манящее голубое небо с ласковым солнцем, уникальные животные и, конечно, море: иногда грозное и холодное, но всегда в наших мечтах – теплое и ласковое!
И тут даже нет смысла спорить: окружающая среда, природа Краснодарского края очаровательна, удивительна, замечательна — бесподобна! И этим всё сказано! А поэтому – тем более! – всё это богатство надо защищать! И, исходя из этого, Всемирный день окружающей среды, отмечающийся на планете сегодня, для Кубани имеет огромное значение!
Сам праздник был учрежден ООН 15 декабря 1972 года. Тогда же на Стокгольмской конференции в Швеции установили и дату ежегодного празднования — 5 июня. Главная цель мероприятия — привлечь внимание к проблемам окружающей среды и стимулировать активность по её охране. Важно, что в этот же день российские экологи отмечают свой профессиональный праздник. Соответствующий Указ № 933 «О Дне эколога» 21 июля 2007 года подписал Президент РФ Владимир Путин.
Министерство природных ресурсов Краснодарского края отмечает, что празднование этого Дня рассчитано на то, чтобы пробудить в каждом человеке желание способствовать охране окружающей среды.
А в Краснодарском крае есть что беречь и есть что охранять! Учёные-экологи утверждают, что природоохранный статус нашего края должен быть выше в сравнении с другими регионами страны: по территориальному охвату сохранения ландшафтов, по количеству редких краснокнижных видов флоры и фауны, по уникальным природным объектам и др.
Всем известны, например, Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х.Г. Шапошникова, «Утриш», Сочинский национальный парк, озеро Абрау, скала «Парус» возле Геленджика, Красная Поляна, долина Лотосов, гора Фишт, Гуамское ущелье, особенности окрестностей Горячего Ключа и многое другое. А также «городские» прелести Сочи, Геленджика, Анапы, Кабардинки и т.д., и т.п. А еще есть, например, Александровский бульвар, парки Галицкого и имени Горького, Солнечный остров и ботанический сад им. И.С. Косенко в краевом центре! Всё это несомненное достояние Краснодарского края!
При этом, что самое главное, житель каждого города, района, каждой станицы, каждого населенного пункта нашей благословенной Кубани может назвать свой — самый прекрасный и замечательный уголок природы, где самый прозрачный воздух, самый лучшие виды, самая чудесная окружающая среда. И это очень хорошо! Потому что, как говорил писатель Константин Паустовский: «Любовь к родной природе — один из важнейших признаков любви к своей стране».
Мы любим то, что вокруг нас, рядом с нами – значит, мы любим нашу огромную Россию. И, оберегая каждый кустик, каждое дерево, растущие рядом с нами; ручеек, речку, озеро, море, на берегу которых мы отдыхаем; каждое животное; не давая никому испортить воздух, которым дышим мы и наши дети – мы защищаем нашу общую природу и нашу Родину!
Для этого и праздник. Для этого мы и живем. Или кто-то против?
Людмила Клубникина
Фото: музей им. Фелицына, «Блокнот Краснодара»
5777
Новости на Блoкнoт-Краснодар