Азовское море скрывает в себе множество живых организмов, которые не представляют никакой опасности для отдыхающих. Безобидные рыбки, небольшие акулы, красочные медузы, казалось бы, только и скрашивают отдых туристов. Однако есть и те обитатели, от которых лучше держаться в стороне. Рассказываем 6 августа о некоторых из них.
Азовское море — одно из самых мелководных морей в мире. По данным Государственного океанографического института, средняя глубина составляет — 7,4 м, максимальная — 14,4 м (для сравнения: высота пятиэтажного дома находится в диапазоне от 14 до 25 метров).
Несмотря на небольшие размеры, оно насыщено морскими обитателями. Однако встреча с некоторыми из них для отдыхающих может закончиться ожогами.
Скат-хвостокол (или морской кот)
Это создание вовсе не такое безобидное, каким может показаться. Особую опасность представляет его хвост, в котором находится шип, соединенный с ядовитой железой.
Скриншот с видео youtube.com/@beeg
Скаты ведут малоподвижный образ жизни и днём просто лежат на дне моря, бывает зарываются в песок, а потому на него можно случайно наступить.
Яд хвостокола токсичен и может спровоцировать паралич мышц. Зачастую шип остается в ране, и его нужно удалять хирургическим путем.
Но есть и хорошие новости: морские коты первыми не нападут, если их жизни не угрожает опасность.
Медуза-корнерот
Азовское море не является местом обитания данных особей, однако нередко этот вид медуз попадает сюда из Черного моря через Керченский пролив.
Они отличаются большим размером — до 50-60 сантиметров в диаметре и — широким куполом синеватого или фиолетового цвета.
Скриншот с видео youtube.com/@garage-life6118
В своих стрекательных клетках корнерот содержит достаточно сильный токсический пептид — ризостомин, который может вызвать сильные болевые ощущения сродни ожогу.
Морской ёрш
Морской ёрш обладает красно-коричневым окрасом. Это помогает ему качественно маскироваться в густых водорослях и камнях. Достигает скорпена почти 40-сантиметровой длины, чаще – около 15 сантиметров. Тело рыбы покрывают острые шипы и колючки, которые служат защитой сочного деликатесного мяса – скорпену валят, жарят, используют в супах и заливных блюдах.
Скриншот с видео youtube.com/@ivrus1006
Иглы рыбы содержат яд. При уколе яд попадает в кровь человека, вызывая сильную боль, отек, головокружение, тошноту и рвоту.
Первая помощь заключается в промывании раны под струей воды и приложении холодного компресса для снижения отека и боли.
Как отмечает путешественник Михаил Соколов, колючие хищники таятся между камнями, под водорослями, и, как и все донные рыбы, меняют окраску под цвет своего окружения, могут быстро светлеть или темнеть.
Анна Гуазова
Подписывайтесь на нас в Telegram
4788
Новости на Блoкнoт-Краснодар